История — очень интересная дама. Одним она сооружает памятники и пьедесталы, а других предаёт забвению. Сегодня мы можем сказать, что все, относившиеся к Рериху плохо, подозревавшие его во всех грехах, забыты, а два великих человека, наши соотечественники, в бронзе, как сказал наш президент, пришли к нам. Но они пришли не только в бронзе, но и своим наследием, которое было передано народу России, они пришли к нам своими трудами и всем тем, что было с ними связано.
Сказать о том, что Рерихи очень хотели приехать в Россию, — это почти ничего не сказать. Они рвались в Россию, всеми силами своего духа они стремились сюда. После того, как ими была завершена Центрально-Азиатская экспедиция, а в Индии был создан Институт Гималайских исследований «Урусвати», они собрались в Россию. И в первую очередь это сделала Елена Ивановна Рерих. Вот её слова: «Я должна приехать в Россию. Не может быть, чтобы я не приехала в Россию». И даже когда обстоятельства стали складываться так, что она уже не могла приехать сюда, её последние мысли были устремлены к России в надежде, что она все-таки будет здесь.
Они долго добивались визы. Николай Константинович в 1947 году ушел от нас, и Елена Ивановна продолжала добиваться выезда в Россию. В 1948 году она и Юрий Николаевич приехали в Бомбей, чтобы дождаться нашего парохода, на котором, они надеялись, привезут им визы. Пароход пришёл, но виз не было. И им пришлось уехать в Калимпонг. В Кулу Елене Ивановне всё напоминало о её любимом муже и она там не могла больше оставаться. В Калимпонге она прожила до 1955 года, целиком погруженная в свои труды. Елена Ивановна знала дату своего ухода - ею было названо 6 октября 1955 года. Она ошиблась ровно на один день. Всё произошло 5-го, на день раньше. Накануне в Калимпонге разыгралась жуткая буря и многие деревья вокруг их усадьбы были вырваны из земли.
Когда её хоронили, носилки на гору Турпиндара несли по очереди двенадцать человек: шесть коммунистов и шесть конгрессистов. Вот так на этих похоронах сошлись две враждующие партии.
Перед своим уходом Елена Ивановна сказала Юрию Николаевичу всё, что нужно будет сделать в связи с её похоронами и в том числе просила, чтобы на погребальной церемонии сыграли произведение Вагнера «Заклятие огня». Но получилось так, что пластинка с этой вещью была оставлена в Бомбее, так как еще не весь багаж был поднят сюда наверх, а в провинциальном Калимпонге пластинки с Вангером не нашлось, и это желание тогда осталось невыполненным. Сегодня мы выполняем желание Елены Ивановны, и «Заклятие огня» Вагнера прозвучит, когда мы поставим капсулу в Мемориал.
Что ещё можно к этому всему добавить? Когда в 1989 году Святослав Николаевич был здесь в связи с организацией нашего Фонда, он давал много интервью. Борис Ильич Булочник организовал в архиве поиск и удалось достать одно из тех интервью, в котором Святослав Николаевич сказал, что «на прах моих родителей через 10 лет в России будет поставлен мемориал». Сегодня исполняется 10 лет с того момента, когда прозвучали эти слова. Я не знала об этом, но, так или иначе, сказанное тогда Святославом Николаевичем сбылось. Вместе с тем, я хотела бы добавить, что этот памятник был сооружён не только благодаря нашим большим друзьям Булочникам, сделавшим очень много для нас, но также за счет народных средств, которые жертвовались в Фонд Елены Ивановны самыми разными людьми и организациями, их список висит на стене за этим памятником. Завершая свое выступление, я хочу сказать, что Музей растёт, развивается и мы всегда будем рады видеть вас здесь. Благодарим всех, кто разделил сегодня нашу радость и эту важную церемонию.
Юлий Михайлович Воронцов:
Глядя на это замечательное произведение искусства, хочется сказать: «Добро пожаловать домой, Елена Ивановна и Николай Константинович! Наконец, Вы дома. Теперь и в Москве у Вас есть свой прекрасный дом. Есть у Вас и страна, которая Вас помнит и знает, наша с Вами страна.
Сегодня большой день не только для тех, кто знает и любит творчество Рерихов. Сегодня большой день и для всей российской культуры. Сегодня ее большой праздник: великие имена Рерихов вернулись в Россию. Они вернулись для того, чтобы помочь нам осознать необходимость еще большего внимания к проблемам российской культуры. Я хотел бы поздравить всех, кто принимал участие в созданий этого Музея. Не просто создавать общественный музей, тем более такой, как этот, первый и у нас, в Москве, и в России. В недалеком будущем их будет гораздо больше, но это первенец, первопроходец, прекрасный Музей, созданный руками настоящих энтузиастов. Я поздравляю вас всех с этим замечательным событием. И если день сегодня выдался не столь щедрый на солнце, то великие имена Рерихов, символизирующие подлинное солнце российской культуры, будут светить нам вечно.
Александр Михайлович Кадакин:
Дорогая Людмила Васильевна, Юлий Михайлович, Геннадий Михайлович, дорогие друзья! Однажды я был свидетелем интересного эпизода, когда наши космонавты подарили Индире Ганди фотографию Индии из космоса. Индира сказала: «Посмотрите, как удивительно Индия похожа на большое сердце». Сердце являлось вечной темой в творчестве всех Рерихов. «Сердце сердцу весть подаёт», «притягивает сердца русский магнит, магнит индийский».