Нуклеус
Л. Мы попытались перечислить ошибки и стереотипы поведения, которые не дают возможности построить семью как очаг сотрудничества и духовного восхождения. Привлеченная нашими недостатками Карма приводит к нам спутников жизни, способствующих изжитию негативных качеств. Мы должны понимать, что все это - ступеньки к семье более высокого образа, что рано или поздно кармические долги будут заплачены. Уйдут из жизни чужие нам люди, преподнесшие тот или иной урок, а приобретенные путем страданий качества позволят нам стать воистину духовными сотрудниками - в семье и в коллективе единомышленников. И если кто-то считает, что он готов к такому сотрудничеству уже сейчас - он глубоко ошибается.
В наше время и благополучных семей, созданных любящими людьми, в том числе и обладающими некоторым духовным знанием, достаточно, но ничтожно редки те случаи, когда такая семья стала духовной ячейкой - нуклеусом. Почему? Потому, что путь этот - один из самых тяжелых и, на первый взгляд, малоэффективных. Каждый из нас стремится к скорейшему духовному восхождению, к избавлению от негативных качеств. Победа над собой трудно дается и в одиночку - и можно представить, какому испытанию подвергаются наше самообладание и честность перед самими собой, когда все чувства, даже самые затаенные, в которых мы себе не желаем признаться, проявляются на близком человеке, как на лакмусовой бумаге. Или наоборот, в момент, когда с крайним усилием удалось овладеть собой, дражайшая половина обрушивает на нас шквал необузданных эмоций. Супруги несут как бы двойную ношу. Энергетика, близких людей настолько переплетается, что они вынуждены ломать психологические барьеры, которыми защищали свое «я» от враждебного окружающего мира, открыться перед близким человеком и заслужить ответный шаг навстречу. Многие ли смогут это?
Б. Теперь, наверное, немногие, но этих немногих будет становиться все больше и больше. Важно не забывать о процессах. к оторые во многом обостряют и осложняют взаимоотношения людей, а близких тем более. Ведь человек, если он начинает осознавать духовные истины и старается следовать им в жизни, тем самым «включает» энергетические (оккультные) законы, которые выявляют все скрытые в нем качества, как положительные, так и отрицательные. Положительные мы склонны принимать как должное, а вот отрицательные свойства ранят нас тем с большей силой, поскольку начинают проявляться во всей своей негативной полноте (что и дает возможность их дальнейшей быстрой трансмутации). Муки очищения неизбежно усиливаются и собственной возрастающей чувствительностью. Явления, оставлявшие нас прежде равнодушными, теперь могут вызывать множество противоречивых реакций. На обострившиеся негативные качества накладываются проблемы близкого нам человека. Как же действовать в подобной ситуации? Бытует мнение, что в подобных случаях лучше скрывать свои проблемы - это, якобы, будет наиболее достойным поведением в данной ситуации, позволит не нагружать близкого нам человека своими личными неприятностями. Справедлива ли такая точка зрения?
Л. Вопрос, я думаю, чисто риторический. Нельзя применить закон ко внешней форме явлений, не затронув сути. Мы уже говорили, что абсолютно все, происходящее с отдельным элементом духовной батареи, касается обоих. В глубине души мы чувствуем, что не должны допускать омрачения своей ауры какими бы то ни было внешними обстоятельствами, ибо никакие обстоятельства не стоят того, чтобы обременять их тяжестью близких людей. Но работа над самообладанием трудна, иммунитет к внешним обстоятельствам достигается в длительной борьбе со своим астралом. Достичь внешней замкнутости, механически подавить душевный разлад много легче. Маска бесстрастия скроет тяжелую. депрессию или астральные вихри, но внутренняя дисгармония выльется в тяжелые вибрации, отравляя все вокруг, и тяжким грузом ляжет на близких. В подобных случаях открытое обсуждение проблемы скорее разрядит энергии и нагрузит близкого человека несравнимо меньше, чем подавленное молчание. Это будет не перекладывание груза на другого, а совместное решение общей проблемы, ибо в семье все проблемы являются общими. К сожалению, крайне редки случаи такого разумного подхода. Обычно относительная гармония даже в любящей семье может поддерживаться только при отсутствии внешних отягчающих условий. При появлении таковых выбитый из равновесия человек оправдывает себя соображениями вроде: «мое внутреннее состояние никого не касается». Это одна из самых живучих догм, ибо нас учили контролировать внешнее поведение, полностью игнорируя внутренние процессы. Многочисленные упоминания в Учении о воздействии наших чувств и мыслей на окружающих принимаются нами на уровне теории, и ничтожно мало количество людей, пытающихся следовать в жизни этим указаниям. С такой точки зрения семья дает идеальную возможность практического приложения Учения, ибо наши недочеты, как и успехи, сразу отражаются на близком человеке. Близкие возвращают нам успехи и промахи с безотказностью зеркала. Тем более когда супруги вместе стали на духовный путь.