Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Лазарев В.Н.
Великий художник
Ясько Г.Ю.
Явление России
Книжник Татьяна Олеговна
Главный редактор публикаторского отдела МЦР

Храмы человечества

Когда какой-то человек ругает или в чем-то обвиняет Создателя, его называют богохульником. Но если он приписывает Всевмещающему и Всепрощающему Богу свою злобу, нетерпимость и ограниченность, — почему-то его именуют пламенным борцом за веру. Вам никогда не придет в голову прийти в дом к уважаемому и горячо любимому вами человеку и начать осуждать те его дела, которые не связаны с вами лично, критиковать других гостей, и уж тем более высказывать свои соображения на тот счет, кто из его детей «уродился», а кто нет. Но почему-то многие «возлюбившие Господа своего» и прожужжавшие всем об этом уши ничуть не стесняются очернять и отрицать все созданное Им же, умаляя и оскорбляя Святыню ближнего своего, который воздает хвалу тому же самому Творцу?!! О второй же главнейшей заповеди — любви к ближнему своему — и вовсе говорить не приходится. Согласитесь сами, если человек способен опорочить самые сокровенные и высокие помыслы своего собрата, то как же тогда быть с обычными проявлениями человеческой натуры и уж тем более тем, что мы именуем грехом? Какое же тогда место отведено в нашем мире милосердию, терпимости, прощению? Неужели Иисус имел в виду такую «любовь»?!! Неужели это заповедовали христианские подвижники и святые? Неужели это и есть то православие, благодаря которому Россия выдержала самые тяжелые испытания? Неужели так поступали Преп. Сергий Радонежский или Серафим Саровский? Вот уж, поистине, не люди устремлены к заветам Христа, а «...Учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа» (Мир Огненный, III, 335).

«Пока рериховцы упорно уклоняются от серьезных дискуссий со мною», — грустно замечает неугомонный дьякон в своем очередном опусе на страницах духовной газеты.* Но, простите, что именно подразумевается здесь под серьезными дискуссиями? Растет ли на Венере пшеница, а в раю яблоки? Имеем ли мы право интересоваться, для чего мы живем на земле и как устроен этот мир, или нам нужно дословно принять библейские утверждения, подчас иносказательные и заключающие в себе немало символов? Можно ли изучать философию и религию других народов, которая, естественно, будет отличаться от религии вашей, равно как и их язык, культура, обычаи и весь уклад жизни в целом, или лучше отгородиться от всего этого от греха подальше? Или поступить еще проще: подойти к человеку в рясе и спросить, а имеем ли мы вообще право задавать вопросы.

И все-таки на подобные публикации реагировать надо; не для того, чтобы немного утешить дьякона Кураева, а хотя бы из-за того, что они появляются на страницах популярных и уважающих себя газет, и следовательно доступны самому широкому кругу читателей. И самым разумным, как мне кажется, было бы предложить этим читателям вместо того, чтобы опираться на чужие суждения, самим ознакомиться с трудами Рерихов и Учением Живой Этики и сделать собственные выводы, насколько эти книги «аморальны» и насколько они подрывают основы веры. Во-вторых, если мы будем позволять обливать грязью наших великих соотечественников, то через пару десятков лет уделом нашей культуры будет, — ошибаетесь, отнюдь не долгожданный храм, а заплеванный подъезд с вывернутой лампочкой и традиционными тремя буквами на стене. Потому что, если наш великий Пушкин — всего лишь бабник, Толстой — сварливый старик-моралист, Достоевский и Гоголь — шизофреники, а патриот, защитник культуры и миротворец Николай Рерих — не кто иной, как сатанист, то кто же тогда мы с вами?

Трудно сказать, оправдаются ли ожидания дьякона, предлагающего МЦР вступить с ним в «содержательную дискуссию», вызвать в «судебное присутствие» и даже прибегнуть к физическому насилию (?!). Но еще менее верится в то, что какая-то из этих столь желанных им мер пресечения может поколебать веру г-на Кураева, кстати, посвятившего свой талант публициста не только разоблачению связей Живой Этики и теософии с сатанизмом, но и прославлению христианской любви. Веру в то, что большая часть человечества, исповедующая мусульманство, буддизм, индуизм, католицизм и протестантство, и, конечно же, теософию и Агни-Йогу, обречена на смерть духовную и вечные муки.


P.S.

Одно из самых последних творений дьякона было опубликовано в октябрьском номере газеты «Радонеж» (№ 16—17). На предыдущей полосе — большая статья, посвященная принцессе Диане и матери Терезе, совсем недавно и почти одновременно покинувшим наш мир. Казалось бы, эти материалы никак не могут быть связаны — другие герои, другие проблемы, другие авторы. И все же, не поленитесь, интеллигенты-сатанисты, а равно и люди более простого происхождения, разыщите этот номер. Почитайте да поразмыслите «логически последовательно», следуя совету нашего уважаемого богослова. Быть может, вы эту связь увидите.

  • * С материалами одной из состоявшихся недавно дискуссии дьякона с представителями рериховской общественности г. Новокузнецка можно познакомиться в газете "Свет утренней звезды" № 2 от 14 января 1998 года, издающейся в г. Новокузнецке. (Ред.)
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru