Одержимый идеей разоблачения «сил тёмных», Лунёв не скупится на сатанинские эпитеты как в адрес своих бывших соратников, в частности Чапаеву Р.В. из Ялты, благодаря самоотверженной работе которой выставка «Русь-Индия» в Кузбассе прошла на должном уровне, так и в адрес всех тех, кто мыслит иначе, чем он, или по тем или иным причинам не желает сотрудничать с его организацией.
Больше всего грязных оскорблений и лжи Лунёв обрушил на Людмилу Васильевну Шапошникову. Обвинив её во всех грехах мыслимых и немыслимых, этот, так называемый «рериховец», дошёл до крайней степени озлобления. Известный учёный-индолог, путешественница, прошедшая маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, писательница, создавшая серию замечательных книг о жизни и культуре индийских племён на основе личных наблюдений, среди которых «По Южной Индии», «Парава — «летучие рыбы», «Тайна племени голубых гор», «Годы и дни Мадраса», «Мы — курги», «Австралоиды живут в Индии», «Дороги джунглей» — книга, за которую автору было присуждено звание одного из первых лауреатов Международной премии Джавахарлала Неру, изданных на основных европейских языках, а также хинди, телугу, каннада, на эстонском, латышском и литовском, член союзов журналистов и писателей Людмила Васильевна Шапошникова, по желанию Святослава Николаевича Рериха, с которым её связывает более чем 20-летняя дружба, стала его доверенным лицом. Ей он передал наследие своих родителей и уполномочил её решать все вопросы, связанные с работой Музея имени Н.К. Рериха. Если М.С. Лунёв последние документы, подписанные С.Н. Рерихом, по поводу передачи наследия Рерихов МЦР считает подложными, то может быть он прислушается к голосу Святослава Рериха, к его обращению к рериховским организациям России и других независимых государств, написанному им 26 апреля 1992 года в Бангалоре. В обращении сказано:
«... Те, кто следует путём Красоты, Добра и Совершенства, не могут позволить себе ни агрессивности, ни злобности, ни враждебности по отношению к другим. Вы должны нести тот свет, который поможет всем нам идти по лестнице Восхождения, поможет одолеть всё тёмное, что стоит между нами и тем светлым будущим, к которому мы вместе с вами стремимся.
Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почётным президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу общаться и сотрудничать с рериховскими обществами.
Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях связываться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению её деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остаётся по-прежнему моим доверенным лицом и прошу вас всех это учитывать...
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми.
Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов...»
Владимиров В.А.
Секретарь Координационного Совета Рериховских Организаций Кузбасса
Кулакова Е.С.
Председатель Новокузнецкого Рериховского Общества (НРО)
Величко Н.Н.
Член Правления НРО
Афанасьева И.В.
Руководитель Народного Музея семьи Рерихов (НМСР) г. Новокузнецк
Казаченко Л.А.
Член Совета НМСР
Сивчикова В.И.
Руководитель общественного Музея Культуры им. Н.К. Рериха г. Прокопьевск
Рожков В.Л.
Общество «Урусвати» г. Прокопьевск
Крюковская Л.В.
Председатель Рериховского Общества г. Топки
Степанов В.Н.
Ассоциация рериховского движения г. Кемерово
Козловская Т.А., Коваленко О.В.
Рериховский клуб «Познание» с. Котино
В редакцию журнала «Мир Огненный»
Уважаемая редакция!
В связи с выходом в печать интервью В. Устиновой с председателем Восточного Рериховского общества «Урусвати» М.С. Лунёвым «Выявление ликов необходимо, это есть очищение пространства» (журнал «Урусвати», № 1, 1998 г., с. 35-101) я вынуждена просить Вас опубликовать моё письмо.
Давно не приходилось встречать такого противоречивого издания! Первые 34 страницы, а также некоторые из последних содержат довольно интересные и полезные материалы, ряд из них известен читателям, другие публикуются впервые. <... > Но почти половина журнала (66 стр.) отведена указанному интервью. Чтение его побуждает задать вопрос издателям: