Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Лазарев В.Н.
Великий художник
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

«К учению Живой Этики я пришла через Яниса Райниса»

Актриса Нового театра города Риги Леонтине — Лония Андермане (1907-1995) — обладала редкими человеческими качествами: беспредельной добротой сердца, восторженно-поэтическим восприятием мира и страстным стремлением донести до своих современников ощущение Прекрасного. Доверчивость к людям нередко приносила ей боль и разочарование... Но у неё не было врагов и недоброжелателей. Раскрыть свой внутренний мир ей помогала сцена. Путь к ней был краток — всего лишь нескольких месяцев занятий на театральных курсах у выдающегося мастера сценического искусства Михаила Чехова оказалось вполне достаточно, чтобы определиться, осознать своё истинное призвание. Рекомендуя Лонию Андермане профессиональному рижскому Новому театру, Чехов сказал: «Для этого у Вас, Лония, имеются все данные: привлекательная внешность, чёткость дикции и неисчерпаемый потенциал эмоций... А самое главное — это трудолюбие и честность... Единственно о чём предостерегаю, это от излишней экзальтации... Она всегда вредит воплощению сценического образа, особенно лирического плана... Беспокоит меня и частое отсутствие реакции Ваших глаз при живой мимике лица и жестов».

Одной из самых удачных ролей, которую сыграла Андермане в театре, была роль Байбини в пьесе Я.Райниса «Вей, ветерок». Решающая роль в формировании эстетических и духовных взглядов Андермане принадлежит Райнису — поэту, человеку и мыслителю. Актриса вспоминала: «Я с детства любила его поэзию... Училась в школе имени Я.Райниса на улице Курбада... Сюда часто наведывался сам поэт, риносил с собой написанные для детей сказки и стихи. Однажды на школьном концерте, в ложе вместе с Райнисом и Аспазией, я прочитала по памяти его стихи из сборников «Золотое ситечко» и «Куколка Лоллите». И потом, спустя много лет, когда поэт вернулся в 1920 году из эмиграции на Родину, мне было уже 13 лет и я зачитывалась его книгами, делала выписки в тетрадях, бродила у его дома в Юрмале, дожидаясь, когда поэт выйдет на прогулку в любимые сосны над морем... Иногда мне удавалось получить его автограф... Помнится, особенно дорога мне была его книга стихов «Конец и начало» (1912)... В ней говорится о том, как поэт ищет ответ на вопрос о том месте, которое занимает человек во Вселенной, какую миссию призван исполнять творец в космических масштабах».

Доктор Драудзиня вспоминала, как Лония Андермане в тридцатые годы приезжала к ней в Юмправскую усадьбу «Лачплесис» и взволнованно, с присущим ей пафосом, читала выписки из дневника Райниса. Среди них были афоризмы, близкие Учению Живой Этики.

Актриса Мильда Яновна Риекстиня-Лицис тоже любила философскую поэзию Яниса Райниса, знала на память многие афоризмы из его творений. После кончины поэта в 1929 году, она продолжала общаться с овдовевшей Аспазией и читала по её просьбе отрывки из поэмы «Духовное Солнце». В поэме Райнис писал: «Духовное Солнце — это обновление, перерождение жизни и новая культура — идеальный дух... Он, словно Солнце, пробуждает всё к новой жизни, к пахоте, севу, цветению, сбору плодов... Именно в образе Солнца ярче всего воплощается столкновение «маленького человеческого «я» с Великой Вселенной...» (Райнис Я. Собр. соч. Рига, 1977. Т.2. С. 446). Любовь к творениям Райниса роднила актрис. Но как различны они были по складу своего характера: кроткая, малословная Милдочка, прообраз весеннего подснежника, всегда робела под наплывом бурных эмоций Лонии... И всё же духовные пути их скрещивались: обе актрисы пришли к Учению Живой Этики через Райнниса, его философско-этическое мышление, аллегории и метафоры, раскрывающие смысл человеческого бытия и смерти. Старшая по возрасту, Мильда Риекстиня первой соприкоснулась с книгами Живой Этики. Это произошло в начале тридцатых годов. Лония — на десятилетие позже, когда Латвийское Общество Рерихов уже было закрыто после установления в Латвии Советской власти. Доверчивость к людям, «присосавшимся» к рериховскому движению, погубила многих членов и друзей Латвийского Общества, усадила их на скамью подсудимых. Среди арестованных в 1949 году и судимых по «делу Рериховского Общества» оказалась и Лония Андермане. Ей вменялось в обвинение чтение запрещённой литературы (помимо книг Учения, сюда относились и издания, посвященные родословной семьи Рерихов). Судило всех по одной статье 58-10/11 Особое совещание в Москве. Осудили на один и тот же срок — 10 лет с отбыванием наказания в лагерях политзаключённых строгого режима. Мильда Яновна по состоянию здоровья оказалась в Инвалидном лагере Интинского района Коми АССР (посёлок Абезь); 48-летняя «дышащая здоровьем» Лония была направлена в шахтёрский город Воркуту на общие с мужчинами работы. Там, в угольных шахтах, трудились так же и доктор Гаральд Лукин, и его друг по обществу Бруно Якабсон... Как известно, «духовному общению» нет преград, от него не оградили ни железные ворота, ни колючая проволока, ни сторожевые вышки.

«Мы знали всё, что творилось у нас на Родине, — вспоминала Андермане, — как варварски расправились с рериховскими библиотеками у второго председателя Латвийского Общества, поэта-философа Рихарда Рудзитиса, у доктора Катрины Екабовны Драудзинь и с хранилищем рериховских коллекций картин у Мильды Яновны Риекстинь-Лицис». Лонию особенно угнетала гибель ценной части эпистолярного наследия Рерихов — писем Елены Ивановны и Николая Константиновича, адресованных в тридцатые годы Латвийскому Рериховскому Обществу.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru