Место космической деятельности в общественном сознании - это, по существу, одна из основных причин кризиса в нашей космической деятельности. Поэтому так важна поддержка, которую оказывает Правительство Москвы космическим предприятиям, размещая заказы на применение космических и конверсионных технологий в городских программах.
Во многих случаях не существует традиционных некосмических средств, которые могли бы решать важные практические и научные задачи с такой же высокой эффективностью. Поэтому космические технологии имеют исключительное значение для обеспечения устойчивого развития общества.
Москва включилась во множество программ устойчивого развития, в том числе и в Программу ООН «Устойчивые города», активно сотрудничает с ЮНЕСКО в реализации проекта «Культура мира в России — год 2000», осуществляет комплексную городскую программу «Москва на пути к Культуре мира».
Из космоса красота Земли ощущается особенно остро. И давайте посмотрим сейчас на нашу столицу. Я не москвич, я живу в Звездном городке. Каждый день проезжая по Москве из Звездного и в Звездный, я вижу, как меняется наш город. В течение 15-и лет я был депутатом Москвы и знаю, что было раньше, что сделано сейчас, и насколько сложно и трудно было сделать все это в наших условиях. Такие здания, которые сейчас появились и в центре, и на окраинах, являются украшением Москвы, но они могли бы стать украшением любой самой высококультурной столицы мира.
В 1999 году решением ЮНЕСКО Москве вручена медаль «Город мира». И к этой большой награде сегодня, 19 ноября 1999 года, на пленарном заседании Международной конференции «Москва-Россия на рубеже тысячелетий» присоединена еще одна награда, общественная.
По решению общественных организаций — участников проекта «Знамя Мира» мэру Москвы Ю.М.Лужкову сейчас будет передано Знамя Мира за «его социальную и культурную деятельность, за заботу о восстановлении исторической среды и улучшении экологической обстановки в столице России», как это написано в свидетельстве, которое вместе со Знаменем Мира находилось в космосе с 13 августа 1998 года по 28 августа 1999 года. С этим Знаменем работали в космосе три экипажа — 25-й, 26-й и 27-й экспедиций: Т.А.Мусабаев, Н.М.Бударин, Г.И.Падалка, С.В.Авдеев, Ю.М.Батурин, В.М.Афанасьев, Жан-Пьер Эньере.
Я просил бы космонавтов, командиров экипажей — Героя России В.М.Афанасьева и Героя России и Казахстана Т.А.Мусабаева и представителей организаций-инициаторов проекта «Знамя Мира» — вице-президента Федерации космонавтики России В.В.Булавкина и вице-президента Международного Центра-Музея Рерихов В.Б.Моргачева подняться на сцену и вынести Знамя Мира и свидетельство к нему, доставленные из космоса и заверенные бортовыми печатями и подписями космонавтов, и вручить их Правительству Москвы и мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову.
Исключительно высокую оценку деятельности Ю.М.Лужкова на посту мэра Москвы еще в октябре 1990 года выразил С.Н.Рерих, основатель Международного Центра-Музея Рерихов в Москве, известный художник, писатель и общественный деятель, сын Николая Рериха, в своем письме из Индии, подчеркивая его «активное участие в культурных делах Москвы и возрождении русской духовности», и выражая свою уверенность в том, что деятельность Ю.М.Лужкова на этом посту «послужит на благо России и приведет к дальнейшему процветанию нашей столицы».
После состоявшейся церемонии вручения Знамени Мира в ответном слове Ю.М.Лужков поблагодарил А.А.Леонова за высокую оценку его деятельности со стороны общественности. В частности, им было сказано:
«Конечно, это очень трогательный и совершенно неожиданный дар, который вы вручили Москве, и я как мэр города его принял.
Я благодарен за столь высокую оценку общественности и надеюсь, что мы все вместе займемся и созиданием России, и возрождением Москвы. Спасибо».
В 1990 году Александр Баландин и Анатолий Соловьев впервые в мире доставили в космос Знамя Мира Николая Рериха. С 5 августа 1997 года все экипажи станции «Мир» работали со Знаменем Мира на борту. С 28 августа 1999 года станция переведена в автоматический беспилотный режим, так как правительство России отказалось от целевого финансирования этой пилотируемой космической программы. И хотя космонавтов там нет, на борту станции продолжает находиться Знамя Мира.
Пилотируемые полеты на станцию «Мир» должны быть возобновлены, нельзя допустить очередного «тихого погрома» теперь уже по отношению к нашей космонавтике.
Международный Центр-Музей Рерихов поддерживает обращение коллектива Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева, Народного благотворительного фонда сохранения космической станции «Мир» и российских космонавтов ко всем гражданам России, предприятиям и организациям различных форм собственности, общественным движениям, отечественным и зарубежным меценатам, ко всем живущим в любом из уголков нашей планеты с просьбой оказать финансовую поддержку для дальнейшего полета станции «Мир» в пилотируемом режиме.
В соответствии п. 12 резолюции Юбилейных Рериховских торжеств от 11 октября 1999 года для аккумулирования средств, которые будут направлены в РКК «Энергия» для станции «Мир», МЦР предоставляет свой расчетный счет:
р/с 40703810700001000042 в КБ «Мастер-Банк», БИК 044585337,
к/с 30101810800000000337, ИНН 7704080037(0), ОКПО 00039752, ОКОНХ 98500
Все средства, перечисленные на этот счет, необходимо сопровождать пометкой «Для станции «Мир».