Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Передача архивом МИДа документов музею Н.К.Рериха

Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К.Рериха
Людмила Васильевна Шапошникова:

Некоторое время тому назад МИДом нам был передан архив из Института «Урусвати» в Кулу.

История этого архива очень интересна. Здесь находится Александр Михайлович Кадакин, который является сегодня именинником вместе со Стегнием Петром Владимировичем и теми людьми, что содействовали этой передаче. Александр Михайлович в своё время получил генеральную доверенность на управление всем движимым и недвижимым имуществом в Кулу от Святослава Николаевича, вывез оттуда архив, и он хранился до последнего времени в нашем посольстве в Индии. Я хочу от имени МЦР поблагодарить Александра Михайловича и всех, кто принял в этом участие. Александр Михайлович очень много сделал для того, чтобы этот архив был передан Международному Центру Рерихов.

Теперь всё это состоялось. Сейчас мы проведём саму церемонию передачи, а наши архивисты расскажут о том, что им удалось обнаружить в этом уникальном архиве. Я надеюсь, что с небольшим рассказом выступит Пётр Владимирович Стегний. Ну а что касается Александра Михайловича Кадакина, инициатора и, как у нас говорят, динамо-машины этого процесса, то я ему передаю сейчас микрофон и он вам сам расскажет, как это было.


Директор департамента МИД, чрезвычайный и полномочный посол России
Александр Михайлович Кадакин:

Действительно, в 1991 году я получил генеральную доверенность Святослава Рериха на управление всем движимым и недвижимым имуществом в Кулу. И мы там сразу же начали большую работу.

Фактически, силами посольства мы начали работу по спасению Кулу от умирания. Там, в полуразрушенных зданиях лаборатории Института «Урусвати», в ящиках, хранился этот архив. Буквально на своих руках и плечах мы привезли его в Дели.

Потом дипломатическими каналами этот архив попал в Москву, в историко-документальный департамент министерства иностранных дел, где наши профессиональные дипломаты-архивисты провели тщательнейшую опись и большую работу над этим архивом.

Там же находится и большое количество книг из личной библиотеки Рерихов. После того, как эта работа была завершена, совершенно открыто и официально архив был передан Международному Центру Рерихов и сейчас он находится здесь. Мы в МИДе этому только радуемся.


Руководитель историко-документального департамента МИД
Петр Владимирович Стегний:

Я сейчас вспоминаю в этом очень особенном месте, где светятся картины, глаза людей, слова Булгакова о том, что рукописи не горят. Но, к сожалению, они горят. Мы знаем очень много примеров, когда история не щадит духовное наследие.

В то, что бумаги и документы семьи Рерихов были спасены, — большой вклад внесли люди, оказавшиеся в нужное время на нужном месте, и у которых в душе были те нравственные императивы, которые не позволяли им действовать по-другому, кроме как сделать всё для спасения этого бесценного дляРоссии наследия. Бесценного особенно сейчас, на переломе веков.

Я хочу сказать, что мы в историко-документальном департаменте какое-то время хранили, классифицировали с помощью экспертов международного фонда эти документы.

У нас, я думаю, есть очень хорошие перспективы продолжения сотрудничества. Я рад, что сегодня, по случаю юбилея, мы можем передать копии 160 документов, которые относятся к жизни Николая Константиновича и всей семьи Рерихов. И, как мне говорили, некоторые из них, особенно те, что относятся к экспедиции в Урумчи, позволяют заполнить многие лакуны, которые интересны и важны для исследователей жизни и творчества Николая Константиновича. Заканчивая, я хотел бы сказать о том, что не случайно судьба и обстоятельства свели министерство иностранных дел — это казалось бы, достаточно казённое учреждение, и одного из апостолов нашей духовной культуры — человека, который так глубоко и синтетично понял стык великих культур. Наверное, это произошло потому, что дипломаты, в силу ответственности, которая на них лежит, вынуждены довольно часто — и чем чаще, тем лучше — мыслить глобальными категориями. Поэтому, внося свой очень скромный вклад в то большое дело, которое делаете вы в Центре, я хотел бы надеяться на то, что мы тоже приносим известную пользу в процессах глобализации добра, которое, как мы надеемся, будет главной и основной тенденцией наступающего XXI века.


Руководитель отдела рукописей музея имени Н.К.Рериха
Ирина Владимировна Орловская:

Любому архивисту всегда приятно получить документы, восполняющие пробелы в той теме, которую он изучает. Именно такой, поистине королевский подарок получили и мы. Дело в том, что среди документов, полученных от Святослава Николаевича, которые, конечно, разнообразны и многогранны, очень незначительно представлены такие важнейшие темы, как история создания и деятельность Института «Урусвати» и Маньчжурская экспедиция. Теперь мы получили целый комплекс документов, позволяющих работу этих учреждений и всю работу, проведённую во время этой очень важной экспедиции, представить во всей полноте. Первое, что я хотела бы показать, это очень любопытный документ — план поместья Института «Урусвати». У нас есть очень большая красочная карта, но, к сожалению, она требует реставрации. Вот её схематическое изображение. (Карта показывается присутствующим). Комплекс научных документов, которые мы имеем, позволяет судить о работе научных учреждений с самого начального периода их создания. У нас есть финансовые отчёты, финансовые планы. Есть такой интересный для нас документ, как ведомость на зарплату, где рядом с подписью Николая Константиновича стоит отпечаток пальца местного работника-индийца и подпись уже на тибетском, имя и должность.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru