Однажды в мой кабинет вошёл гость из Грузии, рослый черноволосый красавец с пронзительным взглядом. От всей его могучей фигуры исходила такая властность и самонадеянность, что я невольно напряглась. Усевшись в кресло, он заявил, что является посвящённым, которого прислали в Латвию Высшие Силы с полномочиями проверить, как мы тут служим делу Света и, если надо, покарать виновных.
Этого пассажа среди всего прочего хватило, чтобы распрощаться с посетителем на вечные времена.
... И вдруг в Латвийской прессе началась форменная кампания. Он нашёл здесь множество сторонников, основав братство Розы и Лилии. И ребята начали раскопки в Сигулде, в знаменитой Чёртовой пещере, поскольку учитель указал им, что там, под землёй, находится ни больше, ни меньше, как храм Великого Белого Братства.
Сообщения эти тяжестью легли на сердце. Во-первых, всё воистину великое всегда рвётся к небу, а во-вторых, — и в это я свято верю — народ, давая те или иные названия, слагая легенды, сказания, дайны, не ошибается никогда. Видимо, были у древних балтов серьёзные причины назвать пещеру именно так. Вот только какие!
Спустя некоторое время в мои руки попали интереснейшие заключения английских археологов об узлах, соединяющих невидимые подземные силовые потоки. Энергетический потенциал этих полей нестабилен и увеличивается в зависимости от смены лунных фаз и от движения планет.
Иными словами, есть целый ряд мест на Земле, где энергетика крайне благоприятна для людей — там, как правило, строят церкви. И есть иные — излюбленные места колдунов и магов, так называемые геопатогенные зоны.
Не успела я осмыслить прочитанное, как новое сообщение в прессе: после пребывания на месте раскопок в Чёртовой пещере ушли из жизни известные в республике люди, чей авторитет в области культуры был чрезвычайно высок. На поставленный в лоб вопрос журналиста руководитель раскопок ответил, что это — случайность.
Безусловно, каждый вправе иметь собственное мнение на этот счёт. Однако все, кто изучает Агни Йогу, знают — случайностей на свете не бывает. У каждого из нас есть свой путь познания мира, и все мы, сознательно и бессознательно идущие по этому пути, постоянно сталкиваемся с проблемой выбора. Помните неизбежный рефрен многих сказок: направо пойдешь, — смерть найдёшь, налево пойдёшь — коня потеряешь... Неправильно сделанный, он определяет нашу судьбу, вызывая подчас кармический удар такой силы, оправиться от которого можно лишь через несколько воплощений. Да и то не всегда. Вот почему так важно научиться распознавать лики встретившихся на пути людей, совершая как можно меньше ошибок. Сделать это позволяет, в частности, путь, указанный в Учении Живой Этики. Но прежде, чем подробно рассказать о нём, я хотела бы привлечь внимание читателей к так называемым знакам судьбы. Милосердие Высших Сил не знает пределов: даже в наитяжелейших ситуациях нам всегда даётся «подсказка». И если мы научимся понимать отличный от нашего язык Надземного мира, то убережём себя и своих близких от многих бед. В статье использован фрагмент из прекрасной книги Александра Горбовского «Пророки и прозорливцы в своём отечестве».
До поры, до времени многое в окружающей жизни мне тоже казалось случайным. Пока однажды не произошло событие, кардинально повлиявшее на моё мировосприятие. А спасла меня, сама того не ведая, Нора Скара, ныне заведующая мятежным ателье «Дамский рай». Когда-то, в конце семидесятых годов мне довелось писать о ней очерк, и память сохранила добрые воспоминания. Спустя десять лет наши пути пересеклись вновь. Я пришла заказывать свитер в ателье, а за столиком модельера сидела Нора. С молодости её отличала довольно редкая, но присущая всем профессионалам особенность — Нора всегда лично следила, как выполняются нарисованн ые ею модели. Так было и на этот раз. И вдруг совершенно неожиданно происходит странная сцена. Разглядывая, как сидит на мне свитер, мягкая, спокойная Нора непонятно почему разволновалась и стала повторять одну и ту же фразу: «Оля, вам обязательно нужны плечики». Её тревога невольно передалась и мне. Я, ничего не понимая, подумала про себя, что Нора — прекрасный модельер и ей, в конце концов, виднее. И согласилась.
... Спустя несколько дней в машину, в которой я находилась, врезалась другая машина. Удар огромной силы пришёлся на предплечье правой руки. И если бы не свитер, плечико которого, сдвинувшись, послужило амортизатором, с журналистикой пришлось бы попрощаться навсегда.
После этого происшествия я стараюсь фиксировать неадекватное поведение каждого подходящего ко мне человека. По счастью, столь драматических последствий не было больше ни разу. Но что характерно — каждый такой случай преследовал определённую, но не сразу понятную цель. Например, однажды приятель-буддист пригласил меня на заседание буддистской общины. Каюсь, идти туда мне было лень, и я отказалась. И что же — вечером того же дня неожиданно заглядывает другой приятель, идущий православным путём, и... повторяет то же самое приглашение. Тут уж я немедленно сорвалась с места и, как оказалось, не зря. Один из членов общины вёз из другого конца страны ксерокопии редких рукописей, отрывки из которых были затем напечатаны в газете. И только изучение Агни Йоги дало правильное осознание таких понятий, как зоркость, вестник Учителя, кармическое предупреждение.