Можно сказать, что в ситуации переходного скачка человечество держит экзамен на разумность. Кто-то из современных философов сказал, что человек - это эволюция, осознающая сама себя. Осознание предполагает выявление закономерностей эволюционного процесса и на основе полученного знания обеспечение последующего движения процесса развития системы в нужном для Природы направлении, то есть к достижению следующих по сложности уровней самоорганизации материи. С подобной задачей способен справиться не всякий разум. И если в одной из локальных точек Вселенной возник разум, не способный в своем развитии достичь необходимого уровня для решения задачи осознания эволюции, он автоматически будет удален со сцены либо в результате самоуничтожения, либо из-за неспособности справиться с им же создаваемыми экологическими проблемами. В огромной Вселенной, по-видимому, найдутся другие локальные центры возникновения жизни и разума, где критический рубеж окажется преодоленным. Хотелось бы вместе с Тейяром де Шарденом, Вернадским и другими учеными-оптимистами верить, что непростой эволюционный путь биосферы пройден ею не напрасно и венчающий этот путь Человек разумный подтвердит справедливость второй части своего имени.
Какой представляется будущность биосферы, если произойдет благоприятный для человечества ее переход в ноосферу? Не подвергаясь риску быть обвиненным в утопизме или в переходе на жанр научной фантастики, можно высказать следующие, не отличающиеся полнотой, прогнозы. Ключевым фактором в условиях нарождающейся ноосферы станет вопрос об организации научного управления деятельностью всего человечества и отдельных его частей в новых условиях. А особенность новых условий состоит в том, что недопустима стихийная природопреобразующая деятельность. Любой проект должен приниматься к исполнению лишь после того, как будут определены ближайшие и отдаленные его последствия. Система научного управления неизбежно охватит всю планету. Ее не следует путать с печально известной административно-командной системой управления. Отличие состоит в том, что научная система управления будет опираться на познанные законы развития биосферы и таких ее составных частей, как, например, социальное сообщество людей. Управленческие действия в таком случае проводятся в соответствии с познанными законами, не противореча основной линии развития системы. В противоположность этому, административно-командная система управления допускает волюнтаризм, пренебрежение объективными экономическими, биологическими и социальными законами ради достижения тех целей, которые ставятся перед ней свыше или которые формулируются ею самой, в собственных узко понимаемых интересах.
Осуществление научного управления потребует умения предвидеть результаты предполагаемых действий и обладания средствами управляющего воздействия на исполнительную систему при непременном контроле протекания процесса. Сегодня человечество еще не готово осуществить выполнение подобных задач в общепланетном масштабе. Но предпосылки для этого начинают возникать.
Предвидение предполагает знание алгоритма поведения системы при действии на нее управляющих и возмущающих факторов. Для сравнительно простых систем, обладающих линейным откликом на возмущающие воздействия, получить такой алгоритм не представляет труда. Хуже обстоит дело с системами, состояние которых определяется большим числом независимых параметров и параметров со сложным характером взаимосвязей. И совсем плохо приходится в случае, когда поведение сложной системы нелинейно, описывается функциями с разрывами (скачки). А биосфера и ее подсистемы принадлежат именно к системам такого типа. Подобные управленческие задачи пока не решаются. Но поиски путей к этому активно ведутся и некоторые представления о таких поисках были даны ранее (в книге - Ред.)
Что же касается управленческих средств, то здесь вселяет надежды ведущееся в наши дни формирование базы вычислительных и моделирующих устройств, организация все более разветвленной сети сбора переработки и анализа информации, разработка автоматизированных систем принятия на основе поступающей информации необходимых управленческих решений, систем контроля за их исполнением. Но это пока только первые, подготовительные шаги. Основная и, главное, целенаправленная работа впереди. Скорее всего на первых порах задача научного управления будет состоять в предотвращении разрушения биосферы на стадии ее перехода в ноосферу, в борьбе с экологической катастрофой. Это станет возможным лишь при условии глобального охвата основных сфер человеческой деятельности системами предвидения, управления и контроля. На этой основе человечество обеспечит вступление в ноосферу, если, конечно, предварительно удастся подавить неблагоприятные флуктуации.
Вряд ли грядущая новая эра станет утопическим раем для человечества. На новом этапе эволюции неизбежно возникнут новые проблемы, противоречия нового уровня, которые, рано или поздно, приведут систему к следующему критическому состоянию, в новую точку бифуркации. Не исключено, что источником новых противоречий станут взаимоотношения человека с Космосом, сначала с ближним, а затем и с дальним. Развитие человечества в этом направлении предсказал еще в начале нынешнего века провидец космической эры - Константин Эдуардович Циолковский.
- [1] Вернадский В.И. Размышления натуралиста. М.: Наука, 1977
- [2] Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.: Наука, 1987
- [3] Волькенштейн М.В. Сущность биологической эволюции. УФН, 1984, т.143, с.429
- [4] Беленцев Б.Н. Диссипативные структуры и проблема биологического формообразования. УФН, 1983, т. 141, с.55
- [5] Розанов А.Ю. Что произошло 600 миллионов лет назад. М.: Наука, 1986
- [6] Алексеев А.С. Вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя. "Природа", 1986, номер 1, с.57
- [7] Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука, 1991
- [8] Николов Т. Долгий путь жизни. М.: Мир, 1984