Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Ровинский Р.Е.
Москва

Биосфера и феномен Человека

Книга Р.Е.Ровинского "Развивающаяся Вселенная", главы из которой предлагаются вниманию читателей, не содержит понятий Учения Живой Этики, здесь нет знакомых нам духовных терминов.

Тем не менее мысли автора не только созвучны идеям Агни Йоги, но и подтверждают одно из основных положений Живой Этики о науке, как предтече нового мировоззрения, которое незримо, но с неумолимой последовательностью входит в нашу жизнь.

Это как раз тот случай, когда исследовательская мысль ученого, пронизанная новыми энергиями, проводит адекватный новой эпохе анализ современных научных идей.

В популярной форме здесь излагаются современные представления о протекающих в природе процессах развития, охватывающих широкий круг явлений - от микромира до Вселенной, и человеческого общества. Отмечается направленный характер развития от простого к сложному, от хаоса к высочайшей упорядоченности. Выделяется роль самоорганизации, как фундаментального свойства материи.

В который раз мы убеждаемся, что научная честность и нравственные приоритеты ученого являются той предпосылкой и тем базисом, на котором формируются новые взгляды па современную картину мира, прослеживается научная преемственность их возникновения и развития.

Книга Р.Е.Ровинского, несмотря на во многом еще традиционные и консервативные взгляды, содержащиеся в ней, представляет в этом смысле несомненную ценность.



Развитие биосферы предстает как чередование этапов эволюции, прерываемых скачкообразными переходами в качественно новые состояния. В целом при этом образовывались все более сложные и упорядоченные формы живого вещества. В истории биосферы, как мы ее знаем, бывали зигзаги, временные остановки прогрессивного развития, но они никогда не переходили в стадию деградации, поворота движения вспять. Достаточно взглянуть на перечень важнейших вех в истории биосферы, чтобы убедиться в этом: 1) появление простейших клеток-прокариотов; 2) появление значительно более высокоорганизованных клеток-эвкариотов; 3) объединение клеток-эвкариотов с образованием многоклеточных организмов, функциональная дифференциация клеток в организмах; 4) появление организмов с твердыми скелетами, открывшее путь к образованию высших животных; 5) возникновение у высших животных развитой нервной системы и формирование мозга, как центра сбора, переработки, хранения информации и управления на ее основе функционированием и поведением организмов; 6) формирование разума, как высшей формы деятельности мозга; 7) образование социальной общности людей - носителей разума.

Вершиной направленного развития биосферы стало появление в ней Человека, открывшего эру становления на Земле Разума. В истории Земли был период чисто геологической эволюции, его сменил период геолого-биологической эволюции, а с появлением человека открылся период психогенеза, то есть духовной эволюции. Рождение разума знаменует собой ни с чем не сравнимый качественный переход к новой стадии развития мира. Известный палеонтолог и биолог Пьер Тейяр де Шарден представил развитие биосферы в виде Дерева жизни, контуры которого определяются следующими отмеченными им закономерностями[2].

Во-первых, жизни присуща экспансия, создание избыточного изобилия живых организмов каждого появляющегося вида. Но при этом биосфера остается единым целым. "Взятое в целом живое вещество, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры одного гигантского организма". Во-вторых, в своей экспансии жизнь разветвляется, распадается на отдельные "ветви", естественные подразделения. Например, среди бесчисленного множества древнейших одноклеточных форм сразу же возникло их разделение на "растительную ветвь" (клетки, способные осуществлять фотосинтез) и "животную ветвь" (клетки-хищники, питающиеся растительными собратьями). Каждое разветвление обособляется в замкнутый пучок, эволюционирующий самостоятельно. Такой пучок назван филой и на каждом уровне Дерева жизни возникает семейство фил, образующих "крону". Со временем большинство ветвей кроны стареет и отмирает. В настоящее время сохранилось лишь незначительное число организмов, последовательно выраставших на стволе Дерева. В-третьих, реализуется то, что Тейяр назвал "техникой пробного нащупывания". Многочисленные разветвления, образующие крону Дерева, позволяют жизни нащупать перспективный путь последующего развития, непременно связанный с направленным усложнением организмов.

"В пробном нащупывании весьма любопытно сочетаются слепая фантазия больших чисел и определенная целенаправленность. Пробное нащупывание - это не просто случай, с которым его хотели смешать, но направленный случай. Все заполнить, чтобы все испробовать. Все испробовать, чтобы все найти"[2].

Из множества фил данного уровня незаметно выделяется одна, не занимавшая господствовавшего положения, более того, малозаметная на фоне процветающих фил, которая в критический момент дает побег, продолжающий ствол Дерева и открывающий качественно новый уровень в развитии. Побег разветвляется, создает новую крону. И такая картина наблюдается от основания Дерева до его вершины. Для стороннего наблюдателя, например, палеонтолога, пытающегося проследить плавную линию развития жизни, внезапное появление совершенно новых ее форм, по геологическим меркам мгновенно сменивших еще недавно пышно процветающие растительные и животные виды, является чем-то необъяснимым. Но с позиций теории самоорганизации такая смена господствовавших форм рассматривается как типичный скачок системы (биосферы) в качественно новое состояние с более высоким уровнем упорядоченности.

  • [1] Вернадский В.И. Размышления натуралиста. М.: Наука, 1977
  • [2] Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.: Наука, 1987
  • [3] Волькенштейн М.В. Сущность биологической эволюции. УФН, 1984, т.143, с.429
  • [4] Беленцев Б.Н. Диссипативные структуры и проблема биологического формообразования. УФН, 1983, т. 141, с.55
  • [5] Розанов А.Ю. Что произошло 600 миллионов лет назад. М.: Наука, 1986
  • [6] Алексеев А.С. Вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя. "Природа", 1986, номер 1, с.57
  • [7] Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука, 1991
  • [8] Николов Т. Долгий путь жизни. М.: Мир, 1984
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru