Это был человек вне времени. Он никак не мог вместиться в отведенное ему время и пространство, он был по-своему свободен и вольнодумен, человек полный неожиданностей, человек, который жил по своим законам, которые диктовали ему идеи Рерихов. Он мог неожиданно прислать домой телеграмму, где значилось, что такого-то числа, а число сегодняшнее, он «приземляется» на проспекте Вернадского. Это проспект, где мы живем. Это человек, который после утомительного перелета мог долго сидеть и разговаривать и убеждать всех нас в том, что необходимо уже немедленно – а это восьмидесятые годы, только начало – все публиковать о Живой Этике. Человек, который как бы с одной стороны, не представлял себе реальную действительность. Но, может быть, он представлял более реальную действительность, которая в нем жила и человек, который всех нас подвинул вперед для того, чтобы мы не пропустили срока публикаций.
И когда эти сроки наступили, мы оказались в полном вооружении, начав публиковать и труды Николая Константиновича и труды Елены Ивановны, которые были созданы в сотрудничестве с Учителями.
Гаральд Феликсович был талантливейшим врачом, он вытянул из объятий смерти очень многих людей, в буквальном смысле этого слова. Но он был и очень не простым человеком. С ним нам, обычным людям, было иногда крайне сложно. Гаральд Феликсович ушел, оставив о себе красивую и теплую память. Его помнят не только в Риге, но и в России.
Из выступления на торжественном вечере,
посвященном 120-летию со дня рождения Е.И.Рерих
Огненный конь духа – целитель и исследователь
Кем был Гаральд Лукин – сын первого президента Латвийского Общества имени Н.К.Рериха? И почему так непростительно мало мы знаем о нём? Почему лишь вскользь упоминается в публикациях историков рериховского движения его имя? А ведь о нём и его самоотверженной деятельности на благо своего народа можно написать не одну книгу, составить справочник его рецептов, опубликовать отзывы многочисленных пациентов... Совсем недавно, в феврале 1991 года, он ушёл из жизни, но не из памяти тех, кому помог, кого спас от страданий и продлил жизнь...
«...Гаральд Лукин – выдающаяся личность как врач, обладающий целительной психической энергией и обширными знаниями, и как человек, отдающий все свои силы служению на благо других...
Он спас множество жизней, находящихся на краю гибели. Чувство безмерной благодарности не должно покидать нас... Память о нём свята...».
Р.Буша, В.Зосс, М.Лукина. Его пациенты и члены Латвийского Общества Рериха.
Спустя два года после смерти создателя и первого председателя Латвийского Общества имени Н.К.Рериха Ф.Д.Лукина, Елена Ивановна Рерих пишет письмо (июнь 1936г.) его тридцатилетнему сыну доктору Гаральду Феликсовичу: «...Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными... Без всеначальной (психической) энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый применяет лучший метод индивидуально... Да, жизнь сложна и лишь познавшие сложность её могут приобщаться к великим знаниям».
И как важно, чтобы лечащий врач не только выписывал рецепты, но и проникал бы в сущность заболевания пациента, в его причины. Будучи сыном выдающегося врача-гомеопата, Гаральд не пошёл по проторенной дороге отца, не стал при его жизни преемником его дела ни в медицине, ни в Обществе Н.К.Рериха – любимом детище Феликса Денисовича. Он шёл своим тернистым путём, через тяжкие испытания, к познанию истины духовного восхождения – без компромиссов с совестью, не рассчитывая на вознаграждение и славу...
В Латвийском Обществе Рериха Гаральд Лукин состоял с его становления (даже был избран его секретарём), но деятельного участия в мероприятиях Общества не принимал...
Так продолжалось до тех пор, пока он не услышал зов сердца, устремившего его в горы Средней Азии по стопам экспедиции семьи Рерихов. Здесь он почувствовал приток той высокой энергии, которая открыла ему путь к целительному источнику трав, а вместе с этим и веру в гомеопатию, которой посвятил всю свою жизнь его отец – доктор Феликс Денисович Лукин. После его смерти, приняв по завещанию пациентов отца, врач-юниор Лукин получил духовную поддержку от семьи Рерихов. С ним близко сотрудничал младший сын Елены Ивановны Святослав Николаевич – художник и страстный знаток целебных трав и их приготовления.