Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Гаральд Феликсович Лукин

Одной из пациенток с тяжёлым диагнозом «костная форма туберкулёза правой конечности» и заключением врача «ампутация ноги до коленного сустава», стала двадцатичетырёхлетняя Мэта Балта-Лукина – красивая блондинка с карими глазами. Она только год тому назад вышла замуж, была жизнерадостна, занималась спортом и живописью.

Идея пригласить доктора Гаральда Лукина на консультацию принадлежала старшей сестре больной Алме Мазинь.

«Сняв с моей воспалённой и опухшей ноги гипс, доктор Лукин взволнованно воскликнул: «Господи, что они с вами сделали!» – вспоминала М.Лукина. «Впоследствии, когда наше знакомство перешло в долголетнюю дружбу, я больше никогда не слыхала, чтобы он критиковал своих коллег... Лечение моей ноги продолжалось долго и завершилось полным исцелением...»

И такой случай в практике доктора Лукина не был единичным. Передо мной рукопись воспоминаний ещё одной пациентки – Валды Зосс:

«О Гаральде Лукине я слышала много и как о враче, и как о человеке, рериховце... Трижды он мне помог освободиться от серьёзных заболеваний. Перед этим я обращалась к местным врачам... Но когда состояние не улучшилось, отправилась в Ригу к доктору Гаральду Лукину... У меня воспалился средний палец на левой руке. Были сильные боли. Вначале, думая, что это обычный нарыв, прикладывала патентованное средство – ихтиоловую мазь. Улучшение не наступило. Обратилась к районному врачу. Он предложил оперировать. Но и это не облегчило страданий... Тогда я поехала в Ригу на приём к доктору Г.Лукину... Хотя он официально не был хирургом, именно только он помог мне... Не взяв с меня денег, дал лекарства, приготовленные по его рецептам из лечебных трав, и что особенно способствовало их действию – это его сильная психическая энергия... Это о докторе Лукине, как о враче... Как член рериховского Общества с начала его образования, он помогал нам, молодым членам Общества, материально, способствуя посещению выставок произведений Николая Константиновича и Святослава Николаевича в Москве и Ленинграде. Его доброта и самоотверженность при личной большой скромности поражала нас всех... Естественно, у него, как выдающегося человека, врача и преданного рериховца, было много завистников среди коллег, которые не гнушались писать на него клеветнические доносы. Но он не был одинок, его спасали душевные письма из Индии. Они поддерживали его дух и уверенность в правоте своих действий (эти письма теперь опубликованы)». (Запись воспоминания В. Зосс сделана 5 марта 1996 года).

И снова возвращаюсь к воспоминаниям его однофамилицы, пациентки и преданного друга Мэты Лукиной, которая знала доктора Г.Ф.Лукина и как врача, и как человека на протяжении многих лет (с 1937 года до его кончины).

«Доктор Гаральд обладал редким человеческим качеством: он всегда говорил всем то, что думал – прямо в глаза (за глаза никого не осуждал). Зла ни к кому не испытывал, никому не мстил. И если с его обидчиком приключалась беда, он протягивал ему руку помощи бескорыстно... В моём понимании доктор Лукин был «сверхчеловеком»...

Гаральд Феликсович Лукин
Гаральд Феликсович Лукин

О трудных периодах жизни Гаральда Лукина мы узнаём из опубликованных в печати писем Елены Ивановны конца 30-х годов: «Да, родной Гаральд Феликсович, трудна и тяжела борьба с гидрой тьмы, но только эта борьба приносит чистую и истинную радость духа. Крылья растут при каждом одолении тьмы... Не огорчайтесь выявлением ликов. Пусть маски будут сброшены, ведь распознание ликов есть уже половина победы... Так оскорбивший память Феликса Денисовича не только «грубый невежда» (как пишете), но и кощунник....» (02.10.1936). «Интриги недалеки от предательства, потому явим осторожность. Распознавание есть первое качество на пути ученичества и оно даётся нелегко. Ученик должен быть вооружён против всех случаев жизни. Как иначе выполнит он своё великое назначение сотрудника Космоса!» (07.12.1935) «... События надвигаются, встретим их мужественно, ибо они есть вход в будущее... Нить, связывающая Учителя и ученика, пусть превратится в мощный канат, ибо много будет посягательств порвать его...» (02.10.1936)

В 1940 году Латвийское Общество имени Н.К.Рериха было закрыто по политическим причинам как противогосударственная и антисоветская организация, хотя ни у кого из его членов не было противогосударственных поступков. Более того, доктор Гаральд Феликсович, убеждённый гуманист, даже публиковался в латышской печати того времени. После закрытия Общества с конфискацией имущества продолжалась тайная слежка за каждым членом, другом Общества и даже за теми, кто держал в руках книги Живой Этики или имел картины, книги о родословной Рерихов. Так создавалось «Дело о рериховцах 30-х годов». Первым сигналом тревоги был арест Александра Клизовского, автора трилогии «Основы миропонимания новой эпохи» и «Психической энергии» (он погиб в тюремных застенках в 1942 году). В 1948 году начались аресты мужского состава рериховского Общества. Тяжело, с физическим насилием проходило следствие Гаральда Феликсовича Лукина.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru