Характерной особенностью Конференции стало её объединяющее значение, выразившееся в синтезе естественно-научных и гуманитарных исследований на базе мировоззренческой доктрины Живой Этики. Прибалтийский регион и города России и стран СНГ продемонстрировали своё единство и приверженность идеям культуры, нравственности, гуманизма на фоне разобщения, моральной деградации и насаждения низкопробных клише западной масс-культуры.
Подтверждена историческая преемственность культурных процессов, основа которых была заложена в Латвии 30-х годов и символом которых стал 1-й Конгресс рериховских обществ Прибалтики, состоявшийся в 1937 г. в Риге. 60 лет, прошедшие с момента его проведения, дают право говорить об эстафете духовной преемственности процессов культурной, этической, гуманитарной направленности.
Конференция подтвердила необходимость консолидации культурообразующих сил общества, выработку единой концепции, в рамках которой могла бы сплотиться творческая интеллигенция, представители передовой части науки и культуры.
Конференция считает, что диалог науки и Учения Живой Этики состоялся, что выразилось в поиске синтетических тенденций между современными открытиями науки и основополагающими идеями мировоззрения Живой Этики.
Конференция предлагает:
1. Обратить внимание общественного мнения, предпринимательских, финансовых и других институтов общества на то приоритетное и в высшей степени исключительное значение, которое сегодня приобретает культура и одна из её основополагающих частей — наука.
2. Считать сплочение и сотрудничество здоровых культурообразующих сил общества центральной задачей современного этапа. Обратить внимание научной общественности на то, что эволюционно-космическое Учение Живой Этики становится естественной основой новой картины мира, которое может сплотить различные ветви культуры: науку, искусство, образование, здравоохранение и т.д. Отметить, что нравственные гуманистические принципы Живой Этики адекватны мировой философской традиции космизма, выдающимися представителями которого были: В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, Н.К. и Е.И. Рерихи, П.А.Флоренский, Н.А.Бердяев, Тейяр де Шарден, Рабиндранат Тагор, Альберт Швейцер и другие.
3. Конференция обращается к журналистам, писателям, культурной общественности, творческим союзам, учёным, педагогам, медикам, представителям различных религиозных конфессий с призывом начать активную работу по очищению информационного пространства от ведущейся в средствах масс-медиа пропаганды агрессии, насилия, жестокости и всего, что разрушает основы нравственности и человеческого достоинства, ведёт к его необратимой деградации.
4. Для объединения работ, ведущихся в различных областях культуры, в целях кооперации и координации, в том числе в международной сфере, активизировать деятельность по созданию инициативной группы Латвийской Лиги Защиты Культуры с последующим проведением её учредительного собрания. Объединить для этого усилия всех заинтересованных организаций и отдельных деятелей культуры. Поручить оргкомитету Конференции провести подготовительную работу по всем перечисленным вопросам.
Конференция считает одной из первых задач Латвийской Лиги Защиты Культуры создание надёжного банка данных о наиболее важных культурных ценностях региона (в том числе объектах, явлениях, о самих носителях Культуры), которые нуждаются в немедленной защите и спасении.
5. Конференция обращается к мэру г. Риги с просьбой выделить Латвийскому отделению МЦР помещение, где могли бы проводится все необходимые работы, связанные с его деятельностью, включая подготовительные работы по организации Латвийской Лиги Защиты Культуры.
6. Конференция обращается к Генеральному директору Госпредприятия "Латвийское радио" г-ну Д.Колатсу с просьбой выделить в передачах Латвийского радио время для организации проведения цикла передач на темы культуры, науки, их значения и роли в формировании нового мышления.
7. Конференция выражает свою тревогу в связи с планами создания полигона (хранилища) токсичных веществ в геологически неблагоприятном для этих целей Добельском районе, что представляет собой несомненную опасность как для экологии региона, так и для жизни людей республики.
8. Конференция призывает учителей, работников сферы педагогики и образования, способствовать развитию школы будущего, основанной на принципах нового мышления, принципах красоты и духовного подвижничества, что предусматривает высокую внутреннюю культуру как самих учителей, так и организаторов учебного процесса на уровне государства.
9. Конференция обращается к главе Администрации Калининградской области с просьбой оказать содействие в установлении памятной доски в г. Советске на доме, где жил известный литовский общественный деятель, философ и просветитель Ведунас.
10. Конференция выражает признательность и своё глубокое почтение основателям Латвийского общества Рериха и рериховцам старшего поколения, которые в самые трудные периоды истории Латвии высоко несли знамя Мира и Надежды, воплощали и продолжают воплощать в жизнь светлые идеалы Учения Живой Этики. Конференция выражает уверенность в том, что Латвийское общество Рерихов и в будущем будет укреплять дух сотрудничества и взаимного согласия во имя общего дела культурного строительства.
11. Конференция считает необходимым придать проведению Прибалтийского форума регулярный характер.
Организаторы Конференции выражают свою самую искреннюю признательность всем, кто оказал сердечную, духовную и нравственную поддержку в проведении Прибалтийского форума.