Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Кальжанова Галина Ивановна
Председатель Тольяттинского общества имени Н.К.Рериха,
член Международного союза журналистов

Чтоб в суете не забыть самого нужного...

Девушка, грустно рассматривающая только что купленную книгу, вздохнула и сказала: «Ну что ж, так оно и должно быть - торопливые путники всегда отягощаются ненужными вещами».

– Чем же ты так отяготилась? – Сергей Литвинов, хабаровчанин, взял книгу из ее рук, засмеялся: – Я, кстати, тоже «отяготился». Очень уж имя притягивает. Хочется о таком человеке знать как можно больше. Да и продавалась книга в самом МЦР.

– Быть того не может, – возразила продавщица книжного киоска. – У нас этой книги в продаже не было.

Гости из разных городов и весей, прислушивавшиеся к разговору, повели себя довольно неорганизованно: одни утверждали, что имеют достоверную информацию о том, что книга издана по благословению самой героини, а посему – да еще и не всем, а только избранным, – продается из-под прилавка, другие, наоборот, заявляли, что по их информации героиня не только не благословляла книгу на издание, но и была не менее читателей ошарашена ее появлением в свет, а посему книга продаваться в МЦР не могла.

Решили выяснить хоть что-то в координационном совете. Собрались, посидели. Члены совета недоуменно переглядывались: о книге что-то слышали, но никто ее еще не видел. Сергей Литвинов предъявил свою. Название было настораживающе многообещающим: «Я – Шапошникова». Не могла Людмила Васильевна так громко прокричать о себе. Непохоже на нее по сути.

– Нет, это автор так героиню подставила, выдав то ли воспоминания о самой себе, то ли наоборот, заявку на будущее о своей сверхособенности.

– Если человек считает себя столь особенным, о чем напоминает почти каждая страница, зачем же ему огранка светом чужого имени?

– Значит, читали?

– Соблазн велик – тот же магнит имени сработал.

Как всегда бывает в случайном и многоликом собрании, разговор перескакивал от темы к теме, в основном вращаясь вокруг отдельных положений Учения Живой Этики, но постоянно возвращаясь к изначальному. Слушала, удивлялась зрелым суждениям одних и совершенно наивным речам других, листала книжицу, собравшую эти десятка два-три недоумевающих людей, и чувствовала, как нарастает нестерпимая боль за тех, о ком сегодня так много говорили. За героиню, которой я не узнавала в преподносимом контексте. За автора, которого не узнавала тоже.

– Помните? – спросила вдруг долго молчавшая Нина Кузнецова из Ельни. – «Вы объединены одним Учением, а личная жизнь каждого должна быть для вас святая святых». В искренность заявлений автора, что он все делает во имя своего героя, не верится; все время кажется, что автор что-то отвоевывает лично для себя, что он все время в чем-то пытается оправдаться перед собой же.

Мне тоже казалось, что автору настолько плохо сегодня в созданном им самим же мире, что выйти из этого «плохо» он может только через отчаянную попытку уговорить самого себя в том, что владеет особым даром быть во всем и всегда правым, только правым – в оценке не только личностных ситуаций, но и событий глубинных, даже тех, которые происходят не с ним, а с его близкими любимыми и нелюбимыми людьми. Словно люди – это не особые миры, несущие миллионы оттенков чувств и состояний, океаны иных, неведомых другим знаний, явные и тайные клады собственного опыта, а слепки лишь с его, авторских, настроений, запрограммированных им качеств и взаимоотношений.

– Я ведь тоже пытался прочесть эту книгу, – Анатолий Завадный, москвич, снисходительно пытался угомонить «расходившееся» собрание. – Знаете, с каким интересом в руки взял! Мы ведь хоть и твердим: «Не сотвори себе кумира» , а сами очень нуждаемся в них. Вы здесь вспоминаете о судорогах в познавании, а я читал, пока не стало дурно от судорожного повествования. Как же Людмила Васильевна могла позволить такую книгу о себе? Ведь, говорят, автор и герой хорошо знакомы ?

Люди знакомые стремятся найти хоть крошечные проблески взаимопонимания, чтобы построить мосты содружества, включиться в единственно по-настоящему объединяющие человечество процессы сопереживания, соучастия в творческих деяниях стремительного, хоть и повторяющегося, жизненного потока. Ищут доброго знания друг о друге, потому что начинают понимать, что где кончается молитва о другом, там заглушает все голоса и разума, и чувств молитва о самом себе. И тогда вместо дружеского диалога начинается разрушительный монолог, вместо извечного поиска причин чего-то несложившегося в себе самом – только в себе самом! – человек начинает обвинять всех и вся, монументально застывая в уязвимой для всех ветров позе страдальца и непонятого правдолюбца. И оплавляется его душа коростой самых недостойных человеческих недугов – чем длительнее помрачение, тем мощнее отделяющий от всего лучшего сплав себялюбия и неумения пожертвовать во имя рядом идущего хоть толикой своих притязаний и амбиций. Господи, они конечно же знакомы, автор и распятый им герой. И не знал ли автор, как больно ударит героя, ударит – лишь бы хоть на время почувствовать себя победителем, будучи явно побежденным?

Есть прекрасные строки в Учении Живой Этики: «За полем крайней вражды начинается поле дружбы». Нет у человека врага – он сам себе враг. Нет у человека друга – он сам себе друг. И вся неустроенность нашего личного мира, все наши объявленные и необъявленные войны, все наши завихрения самоутверждения за счет попрания чьего-то достоинства, зачастую достоинства самых близких и любимых людей, объяснены этой парадоксальной метафорой мудрецов. Когда человек переступит самый тяжелый рубеж войны с самим собою, он придет ко внутреннему миру, он узнает, как прекрасен этот мир и как нужно оберечь его в тех, кто уже его счастливо носит в самом себе, и как важно подарить этот мир тем, кто его лишь предчувствует, предощущает, но еще не знает. Книга Галины Бибиковой говорит лишь об одном – душа автора все еще пребывает в неумолчной войне с самой собою. Война – беда. А из беды, чтобы не попасть в нее вновь, нужно суметь выйти самому.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru