Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Созвездие Орион

Ригель, бета Ориона, – самая яркая звезда созвездия. Цвет этой звезды голубовато-белый, температура поверхности около 13000 градусов. Видимый блеск Ригеля весьма значителен (0m,3), и все-таки трудно поверить, что эта звезда излучает свет в 64000 раз интенсивнее, чем наше Солнце. Причина такой исключительно высокой светимости Ригеля не только в том, что Ригель очень горяч, но и в его размерах. Превосходя Солнце по диаметру в 40 раз, Ригель с полным основанием считается сверхгигантом.

Ригель – тройная звезда. В большой школьный рефрактор без особого труда можно рядом с ним на расстоянии 9” увидеть белую горячую звездочку 7m. Судя по спектру, этот спутник Ригеля в свою очередь является тесной парой звезд, совершающих вокруг общего центра масс полный оборот почти за 10 дней. Ригель и его спутники очень далеки от Земли – нас разделяет почти 1000 световых лет.

Как ни велик Ригель, но красная звезда Бетельгейзе, альфа Ориона, несравненно больше. Это действительно исполин, в отличие от подавляющего большинства диск. Во всяком случае с помощью интерферометра его поперечник неоднократно измеряли и в результате получили, что по диаметру Бетельгейзе больше Солнца в 300 раз!

Бетельгейзе – полуправильная переменная звезда. В причудливой кривой изменения ее блеска можно выделить два колебания – с периодами 180 и 2070 дней. Интересно, что между колебаниями блеска и изменениями диаметра Бетельгейзе, определяемого с помощью интерферометра, наблюдается хорошее согласие. В максимуме блеска диаметр звезды минимален (а температура небольшая), в минимуме – наоборот. Значит колебания блеска Бетельгейзе и похожих на нее звезд вызваны «полуправильными» пульсациями.

Звезда Беллатрикс созвездия Ориона уступает в блеске и Ригелю, и Бетельгейзе. Но это также звезда-гигант, еще более горячая, чем Ригель, – температура поверхности Беллатрикса превосходит 20000 градусов.

Четвертая звезда в основной фигуре Ориона не имеет собственного имени, но мы хотим обратить внимание читателя на то, что и эта звезда – горячий гигант с температурой поверхности около 25000 градусов.

Под поясом Ориона, там, где на старинных картах нарисован меч небесного охотника, невооруженный глаз различает маленькое туманное пятнышко. Это – знаменитая туманность Ориона.

Странно, что об этой туманности, повидимому, ничего не знали ни древние, ни средневековые астрономы. Особенно поразительно, что туманность Ориона не заметил и Галилей, внимательно изучавший в свой телескоп это замечательное созвездие.

Впервые ее увидел в 1618 г. астроном Цизатус, да и то случайно, при наблюдениях яркой кометы. Как бы там ни было, но с той поры туманность Ориона – один из тех объектов, на которые астрономы обращают особенно пристальное внимание.

В бинокль туманность видна как размазанное светлое пятнышко неопределенных очертаний. На фотоснимках хорошо заметна сложная структура и ее весьма протяженные размеры. Есть основания думать, что туманность Ориона «обволакивает» почти все это созвездие, а невооруженному глазу доступна лишь самая плотная и яркая центральная часть.

Большая туманность Ориона
Большая туманность Ориона

Средняя плотность этой газовой или, как часто говорят, диффузной туманности (в отличие от планетарных туманностей) в 1017 раз меньше плотности комнатного воздуха. Иначе говоря, массу в один милиграмм будет иметь часть туманности объемом в 100 кубических километров! Наилучший вакуум, достигнутый в лабораториях, в миллионы раз плотнее туманности Ориона!

Туманность Ориона ярко светится. Свет этот вызван в основном процессами люминесценции, которая возбуждается близкими к туманности или даже погруженными в нее горячими звездами.

Можно ли считать случайным изобилие горячих гигантов в одном определенном районе неба – созвездии Ориона? Конечно, нет. Перед нами типичная звездная О-ассоциация.

У горячих гигантов есть одна характерная особенность – они необыкновенно расточительны. Например, Ригель ежесекундно превращает в излучение, в ослепительные потоки света около 80 млрд. тонн своего вещества! При такой трате вещества Ригель полностью «обанкротился» бы через 10 миллионов лет. Но блеск Ригеля говорит о том, что эта звезда далека от «банкротства», а значит, ее возраст не превышает 10 миллионов лет!

По меркам человеческой жизни 10 миллионов лет – срок невообразимо большой. Но уже в масштабе эволюции Земли эта же величина выглядит совсем назначительной. Ящеры вымерли десятки миллионов лет назад, и их глаза не могли видеть Ригель. Эта звезда с астрономической точки зрения – совершенный младенец!

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru