Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Созвездие Орион

Топография сияющей туманности, с классической точки зрения, крайне неправильна. Ультрафиолетовое излучение от самых горячих звезд увеличивает туманность, расширяя ее в тех местах, где молекулярное облако наиболее тонкое, так же, как во время пожара в прериях, где огонь с большой скоростью несется по тонкому травяному покрову, но замедляет свой бег там, где растут кустарники и деревья. Особенно поражает кромка – длинная видимая черта, известная как Яркая Полоса (Bright Bar), которая является загнутым вверх краем вогнутой туманности.

Четыре тяжелые горячие звезды, похожие на каркас бумажного змея, образуют Трапецию – пульсирующее сердце звездной фабрики. Ультрафиолетовое излучение звезд Трапеции, которые, вероятно, не старше 1 млн. лет, служат причиной того, что материя туманности сверкает всеми цветами радуги.

Пространство вокруг Трапеции наполнено тысячей меньших звезд. Из-за густоты туманообразной материи в туманности, она является одной из самых плотных скоплений звездных групп из всех известных в нашей галактике

В 1955 году американский ученый О’Дэл получил четкую фотографию центральной части туманности Ориона. Вот его первые слова:

«Это место, где материя, движущаяся со сверхзвуковой скоростью, интенсивно перемешивается и взбалтывается». (В Живой Этике этот процесс, как известно, называется Пахтанием – Ред.)

Там, где рождаются звезды

Звезды созвездия Орион
Звезды созвездия Орион

Первая фотография туманности Ориона была сделана в 1880 г. американским астрономом Генри Драпером. Он установил на телескоп громоздкую камеру со стеклянными пластинами и следил за Орионом при помощи направляющего механизма в течение 51 минуты.

Холодные звезды светятся, в основном, в инфракрасном диапазоне. Наблюдателям видно около 700 звезд, что составляет около 63,5 звезды на кубический световой год. Подобная плотность в 20000 раз больше, чем в окрестностях нашей звезды.

Там мы можем наблюдать «жемчуга в тумане» и в буквальном смысле слова россыпи и гроздья звезд, образующих непередаваемую космическую панораму.

Черный занавес межзвездной пыли обрамляет окно в центральную часть туманности Ориона, одного из самых активных из известных регионов, где рождаются звезды. Лучистая энергия четырех ярких центральных звезд, известных как Трапеция, обращается в молекулы гигантского облака, наблюдаемого внизу. Азот кажется красным, в то время, как кислород и водород – разными оттенками голубого и зеленого.

Анатомия туманности

Ярчайшая из четырех звезд Трапеции, Гета 1С, обеспечивает 99% световой энергии в туманности, освещая и звездообразующий центр, и окраины туманности. Орион одна из немногих туманностей, светящая столь ярко, что ее можно видеть невооруженным глазом.

Звезды Трапеции входят в состав чашеобразной туманности, которую они увеличивают посредством своей световой мощи. Ультрафиолетовый свет, в основном от Геты 1С, возбуждает молекулы водорода в достаточно темном молекулярном облаке; они излучают свет, который мы видим с земли, и освобождают быстро ускользающие атомы водорода.

Зведная фабрика Ориона

«Хаотический материал будущих солнц», – писал в 1780-е годы британский астроном Вильям Гершель, когда наблюдал за туманностью Ориона, интуитивно описывая ее роль, как места рождения звезд. Внутри плотного молекулярного облака глыбы водорода и пыли сжимаются от собственной тяжести. Давление в них раскаляет центр до воспламенения ядер, высвобождая энергию, которая предотвращает разрушение возникающей таким образом протозвезды.

National Geographic. Vol. 188, No. 6 december 1995

Перевод с английского О.Пахтусовой

Самые различные мифы о созвездии Орион существовали у многих народов с незапамятных времен. Вот как об этом говорится в некоторых справочных изданиях.

Энциклопедия окружающего мира. Звезды и планеты

Группу звезд Ориона выделяли в отдельное созвездие с незапамятных времен. Древние халдеи называли это созвездие Таммузом по первому месяцу, когда три знаменитые звезды Пояса впервые опережали восход. Сирийцы называли его Аль Джаббар – великан. Древние египтяне видели в этих звездах Саху, душу Осириса.

В греческой мифологии Орион был великаном и охотником. Согласно легенде, Артемида, богиня Луны, влюбилась в него и забыла о своей задаче освещать ночное небо. Ее брат–близнец Аполлон, увидев Ориона, заплывшего далеко в море, предложил своей сестре посостязаться на меткость по далекой мишени в волнах. Не подозревая, что это Орион, Артемида выстрелили из лука и убила его. Потом, когда тело Ориона вынесло на берег, она поняла, что произошло. Безутешная богиня поместила тело охотника и его верных псов на небо среди звезд.

Энциклопедия окружающего мира. Звезды и планеты. Изд. «Белый город», 1998. С. 194
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru