Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Торжественное открытие конференции

Сейчас перед нами, в Республике Алтай, возникла проблема сохранения наследия и памяти о Рерихах. В связи с этим ведётся работа по восстановлению дома, где Рерих останавливался. Люди до сих пор помнят о пребывании Рерихов в горах Алтая. Именно в этом доме мне много рассказывала об их экспедиции на Алтай моя бабушка Агафья Вахрамеевна Зубакина.

Думаю, что мы должны и дальше продолжать связи с Индией, у нас для этого есть все основания. Около 2500 лет назад люди, проживавшие на территории Алтая, были связаны с Индией. Это подтверждается археологическими раскопками, которые обнаруживают различные предметы, в частности, индийский шёлк, который, по-видимому, караванными путями попадал на Алтай. Мы уверены в том, что надо всячески развивать культурные связи. В частности, у нас большой интерес к долине Кулу — мы предполагаем породниться городами.

Николай Константинович Рерих всегда отмечал, что за Алтаем великое будущее. Он говорил о величии Катуни, о величии гор Алтая.

Стоя как-то на одной из вершин и смотря на Уймонскую долину, он сказал, что здесь будет город и назовут его Звенигородом.

В этом году я был на тех же вершинах, смотрел на долину и вспоминал эти слова. Считаю, что у Алтая очень большое будущее, и это будущее предсказал Николай Константинович Рерих. Он сердцем чувствовал это. Нам надо всем вместе и мне, как главе республики, сделать всё для того, чтобы воплотить эти пророческие слова в жизнь, чтобы создать в Уймонской долине культурный центр будущего. Такой центр самим своим существованием будет утверждать идеи Рерихов, будет им живым памятником у нас на Алтае. Уверен, что Звенигород будет, мы его построим, и я приглашаю всех вас принять в этом участие и пройти по тому маршруту, который в своё время проложил Николай Константинович в экспедиции на Алтае. Надеюсь, что МЦР и лично Людмила Васильевна сделают всё для того, чтобы наладить эти связи и проложить такой маршрут. Думаю, суть работы Центра и заключается в том, чтобы из него во все стороны исходили нити света и закреплялись везде, где есть сторонники дела Рерихов.


Заместитель председателя международного общественного
информационно-просветительского движения «Добро без границ»

Светлана Евгеньевна Бочарова:

Дорогие друзья, я вас всех хочу поздравить с возвращением Рерихов на Родину! Это поистине замечательно, что сегодня мы можем прийти к ним в их дом и они гостеприимно будут встречать нас у входа.

Дорогая Людмила Васильевна, дорогой Вячеслав Борисович, дорогой Геннадий Михайлович, дорогие рериховцы! Я смотрю в этот зал и вижу ваши глаза, устремлённые в будущее. Ведь именно в будущее своими картинами, своими книгами звали и Николай Константинович, и Елена Ивановна. Чем больше читаешь книг, тем больше понимаешь, что человечество должно идти по пути мира, по пути ненасилия. Замечательно, что следующий год и следующее десятилетие ЮНЕСКО объявило Годом культуры и Десятилетием культуры. Давайте пожелаем, чтобы следующее тысячелетие стало Тысячелетием культуры. Хватит насилия, хватит крови, хватит взрывов! Люди должны понять, что это тупиковый путь, и он никуда не приведёт. Только культура, только искусство, только образование и наука поведут человечество к светлому будущему.

Два года назад мы с вами задумали удивительный конкурс, Международный конкурс детского рисунка «Диалог». Сегодня в нем участвует более 20 тысяч российских детей. Большая часть — это воспитанники детских домов, дети-сироты, дети-беженцы.

Но самое удивительное, что нашу задумку провести конкурс под названием «Дети России рисуют Библию, или дорога к Храму» подхватили дети 132 стран, и таким образом конкурс превратился во всемирный. В декабре, накануне Рождества Христова в Иерусалиме, открывается Всемирная выставка детского рисунка «Дети мира рисуют Библию». Там Россия будет представлять 105 лучших работ. Я очень рада и, наверное, все члены жюри и оргкомитета испытывают те же чувства по поводу того, что мы сделали настоящее открытие. Имя 17-летней художницы из Тарусы Лизы Ерохиной известно сегодня многим. Её рисунок «Вавилонская башня» обошел многие газеты. Но дело даже не в том, что мы нашли талантливых детей. Мы научились добру у этих детей, а дети, в свою очередь, научились глубже и полнее воспринимать красоту этого мира.

Недавно в Швейцарии проходила персональная выставка Лизы Ерохиной. Её рисунки были проданы — деньги собирались для того, чтобы помочь получить ей нормальное образование. И каков должен быть духовный порыв этой 17-летней девочки, что всё заработанное она отдала тому художественному училищу, где училась!

Ещё один пример. В городе Кареновске Краснодарского края у нас есть студия «Голубая роза». Великолепная студия, многие ребята оттуда стали лауреатами нашего конкурса. Этим летом они приехали к нам, в реабилитационный летний лагерь, где мы собрали детей-сирот из опекунских семей и детей-беженцев из Баку, Грозного и других городов. Руководил этим лагерем и вёл мастер-классы Юрий Борисович Могилевский, заслуженный художник России. Он мне рассказывал, что там был один мальчик из Грозного, который долго сидел в горящем подвале. От взрывов бомб он на какое-то время оглох и оттого, что недалеко от него взорвалась граната, — ослеп. Врачам удалось восстановить ему слух и зрение, но мальчик всё равно не воспринимал света. Когда он приехал в наш лагерь, то рисовал только чёрные квадраты и чёрные круги. За 12 уроков в этом лагере мальчик стал рисовать. Он увидел свет. На прощание он нарисовал рисунок, который назвал «Прощание с морем». Это было голубое море, над ним чайки и на фоне моря чайная роза. Представляете, всего за 12 уроков мы смогли вернуть ребёнку свет, его веру в людей, веру в прекрасное! Такова сила искусства.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru