Геннадий Михайлович Печников:
Дорогие друзья, только что все мы были свидетелями торжественного открытия Мемориала, посвященного нашим дорогим Николаю Константиновичу и Елене Ивановне. Они обрели здесь свою новую жизнь. Так совпало, что именно сегодня мы отмечаем этот букет юбилеев. То количество гостей, которое мы видим здесь, показывает, что Рерихи действительно приобрели настоящую народную любовь и они, вне всякого сомнения, достойны этого. Своим творчеством, примером всей своей удивительной жизни они показали нам дорогу к прекрасному, к тому, что необходимо всем людям. Они несут добро, они несут правду, они несут красоту, ибо это их кредо. Оно было высказано во многих замечательных книгах Живой Этики. Все мы читали о красоте Космоса, красоте мира, красоте Вселенной. Именно Николаю Константиновичу принадлежат слова о том, что «осознание красоты спасёт мир». Именно этой идее Рерихи служили всю свою жизнь.
У нас сегодня действительно большой праздник. Это победа всего народа, всех тех людей, которые делали добровольные пожертвования на восстановление этой прекрасной усадьбы, место для которой определил сам Святослав Николаевич Рерих. Можно много говорить о тех, кто вложил свои силы, энергию, талант в возрождение этого очага культуры. Но самое важное состоит, видимо, в том что Святослав Николаевич поручил Людмиле Васильевне Шапошниковой, известному индологу и писателю, быть здесь его доверенным лицом, взяв на себя ответственность за возрождение и сохранение их наследия. Все мы свидетели того, какие недюжинные способности замечательного организатора, администратора и творчески невероятно одаренного человека проявила Людмила Васильевна для того, чтобы организовать людей на возрождение этого уголка культуры. Я уже говорил слова Николая Рериха: «Я русский художник и могу путником пройти по миру, но ведь огонёк дома должен гореть в России». И вот этот «огонёк дома» теперь горит и будет гореть вечно.
Мне бы ещё раз хотелось поблагодарить всех вас и открыть маленькую семейную тайну Рерихов. Дело в том, что ровно сто лет назад в Бологом, в имении князей Путятиных встретились два молодых человека: молодой Николай Рерих, ему тогда было 25 лет, и девушка Елена, ей было 20 лет. И, видимо, тогда они поняли, что созданы друг для друга. И так вместе они прошли всю свою жизнь, и вот идут уже сто лет. Это замечательный юбилей.
Я рад приветствовать здесь Евгения Максимовича Примакова, которого давно знаю. Знаю, как он много сделал для укрепления дружбы между Россией и Индией. Уверен, что он давно знает семью Рерихов и его приход сюда весьма знаменателен и очень важен. Евгений Максимович много помогал в становлении Музея. Такой пример. Ровно два года назад, когда ООН проводила большие и важные мероприятия, мы были приглашены открыть там выставку. Возник вопрос, как доставить картины? Музей на общественных началах, средств нет, денег еле хватает на строительство. Евгений Максимович тогда был министром иностранных дел и для доставки картин он предоставил свой самолёт. Таким образом наши картины попали тогда в Нью-Йорк. Я сам туда ездил и видел, как принимали Рериха, какой это был важный акт демонстрации нашей культуры, наших великих художников. Поэтому я пользуюсь случаем и благодарю Евгения Максимовича за помощь и то внимание, которое он всегда оказывал нашему Центру.
Евгений Максимович Примаков:
Дорогие друзья! Для меня большая радость и большое счастье быть сегодня здесь!
Мы празднуем не только 125 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 120 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 95 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Это большой праздник и русской и мировой культуры, которую сегодня трудно себе представить без этой великой семьи. Я думаю, что аналогичной семьи в мире больше не было, когда каждый из ее членов представлял собой огромную творческую, гениальную величину. Я имею в виду и Юрия Николаевича, который, вернувшись в Россию, работал в институте Востоковедения. Только что я видел его картины и прекрасные рисунки Елены Ивановны. Каждый член этой семьи представлял собой целый мир в искусстве. Я бы сказал, что значение Рерихов не только в том, что без их полотен не может существовать мировая коллекция картин как итог мирового художественного творчества. Я думаю, что вклад Рерихов в мировую историю измеряется ещё и тем, что Рерихи выступали за единство мира, за единую цивилизацию, за единую культуру, ни в коей мере не растворяя в этой единой культуре российскую культуру. Мы видим первые произведения Рерихов, которые свидетельствуют о том, как бережно они относились ко всему русскому и как близка их душе была русская природа, русская жизнь. В то же самое время они с большим уважением относились к индийской и другим культурам. В этом мне видится воплощение того единства мировой цивилизации, единства мировой культуры, которое является одним из главных аспектов наследия Рериха.