Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Старовойтова Ольга
Президент Международного культурного фонда «Soleil»,
член Международного союза журналистов

«Книги мои по достоинству еще не оценены»

- А Иерархию?

- Тут мне надо хорошенько подумать. Но если уж приму, то навсегда.

Он улыбнулся и, видимо, уловив мой московский говор, вновь спросил:

- Вы родились в Москве?

- Нет, в Индии, в Чапданагоре, штат Пондишери. В Москве довелось жить ребенком, во время революции.

Александр Иванович заинтересовался и искренне так сказал: "Какие у вас две прекрасные родины – Индия и Россия".

Мало-помалу завязалась очень непринужденная беседа. Прощаясь, он написал записку Рихарду Яковлевичу Рудзитису, который тогда возглавлял общество, и тот записал меня в младшую группу. Так я начала изучать Агни Йогу, за что вместе с другими рериховцами была репрессирована и выслана в Воркуту.

Мы опять помолчали, задумавшись, каждый о своем. Мне вспомнилось вдруг лето 1989 года, когда, казалось бы, размеренная жизнь вмиг полетела в тартарары, и мне, тоже атеистке (по счастью, не воинствующей) пришлось однозначно встать перед дилеммой: либо я сошла с ума, либо Надземный мир как таковой существует. И только ксерокопия книги А.Клизовского, "случайно" попавшая в руки, помогла обрести душевный покой и внутреннюю стабильность. В глубине души во мне всегда жила величайшая признательность этому человеку, переложившему на доступный рядовым читателям язык весьма непростое мировоззрение, под знаменем которого начнется блистательная эра Водолея. Но о его судьбе в ту пору узнать не удалось ничего. Ходили, правда, слухи, что в войну его расстреляли в Рижском централе, но верны ли они?

Прошло несколько лет, настало время духовной свободы, и никому, по счастью, в голову больше не приходит отправлять людей в тюрьмы только за то, что они верят в Бога, Высший Разум или во что-то еще. Издательство "Виеда" напечатало "Основы миропонимания Новой Эпохи" в трех томах стотысячным тиражом, и их как ветром сдуло. Сделали допечатку, перевели на латышский – результат тот же. И все чаще благодарные рериховцы государств бывшего Союза на различных конференциях задают рижанам вопрос: "Скажите, каким был этот человек в жизни, как он подошел к Живой Этике, когда родился и умер, где похоронен?". Отвечать нам, увы, было нечего.

В тот благословенный зимний вечер меня вдруг осенило:

- Ольга Александровна, а у вас, случайно, нет фотографии Клизовского?

- Есть, – сказала она и достала старый альбом. – Вот. Александр Иванович – пятый слева во втором ряду. Рядом слева – Гаральд Феликсович Лукин, а перед Клизовским – Рихард Яковлевич Рудзитис. Тут же, за столом, первая слева сидит Екатерина Яковлевна Драудзинь... – Она продолжала называть по именам тех членов старого общества, которых хорошо помнила.

А что если дать ее в газету?

- Да полвека с войны прошло. Вряд ли кто-либо из его современников остался жив... – засомневалась она.

- Ну, а вдруг?

На том и порешили, прекрасно сознавая, что шансы на успех близки к нулю. И 25 января 1994 г. упомянутая фотография появилась на газетной полосе. Наверное, для того, чтобы судьбе было угодно явить чудо...

Первой откликнулась госпожа Шичко: "Мой отец, Максимилиан Новицкий, был близким другом Александра Ивановича..." Потом позвонила госпожа Рейзниеце: "Мы с братом детьми играли с дочкой Клизовского, Ирой..." А вслед за ней госпожа Цимберг: "Наша семья жила в его доме, и мама помнила, как хозяина забрали работники КГБ...".

И чуть позже – госпожа Наркевич, которая и сегодня все еще живет в этом доме: "Я разыскивала Иру Клизовскую после войны, писала в Красный Крест Германии, куда они уехали с матерью, но безрезультатно..."

Потом были письма читателей, многочисленные беседы с разными людьми, на основе которых велись поиски. Например, в одной из них промелькнула информация, что дом Клизовского проектировал архитектор, по проекту которого построен кинотеатр в Пардаугаве "Гранд палас". В кругу единомышленников мы обсуждали все детали, за которые, как за ниточку, можно было бы ухватиться. К сожалению, особенно похвастаться оказалось нечем – время на всем оставило свой разрушительный след. Поэтому самым большим подарком оказалось сообщение писателя Юрия Ивановича Абызова, по крупицам собирающего сведения о судьбах русской интеллигенции в Латвии. "В прокуратуре республики хранится дело, заведенное на Александра Ивановича Клизовского, – сказал он. – Я держал его в руках пару месяцев назад".

Дальнейшее было уже вопросом времени. И сегодня, ксерокопии документов полувековой давности займут свое место в музее. А мы услышим историю жизни Александра Ивановича Клизовского, рассказанную большей частью им самим.

Из материалов уголовного дела

Я, Клизовский Александр Иванович, родился 2 января 1874 года в городе Сувалки (Польша). Родители из крестьян Гродненской губернии. Отец служил при Николае I в 14-м уланском полку штабным трубачом. По выходе в отставку занимал должность акцизного надзирателя в г. Сувалках и его окрестностях.

Учился в сувалкской гимназии, но курса не окончил по недостатку средств. Выдержал специальный экзамен для поступления на военную службу вольно-определяющим. Поступил на военную службу в 19-й стрелковый полк в 1891 году.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru