Мы заявляем, что за всей этой акцией, нацеленной на разрушение одного из активно работающих культурных центров страны, стоят, кроме В.С.Черномырдина, подписавшего Постановление № 1121, «великий приватизатор» А.Б.Чубайс, а также министр культуры Е.Ю.Сидоров.
Мы требуем независимой юридической экспертизы, Протеста Президиума Высшего Арбитража. Мы требуем пересмотра решения Президиума. Мы не имеем права молчать и бездействовать. Фронт защиты Культуры,[1] решение по которому вынесла Международная конференция, посвященная 60-летию Пакта Рериха по защите Культурных ценностей, должен быть создан. В таких условиях, которые сейчас сложились в России, только сам народ и только сами носители культуры могут защитить ее. Культура есть тот стержень, на котором держится сам народ. Когда стержень разрушают, то исчезает и народ.
Николай Константинович Рерих, чей Музей мы обороняем уже четвертый год, был одним из величайших радетелей Культуры.
«Культура, — писал он, — утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству. Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни, ибо она живет во всем мыслящем и сознательном. Культура защищает историческое достоинство народа».
Последнее особенно важно для нас. Над этим достоинством уже поднялась рука черного разрушителя. И только мы сами можем ее остановить.
Это заявление поддержали 144 представителя 88 рериховских организаций, приехавших со всех концов России, СНГ, Прибалтики.
На прошедшей 4 декабря пресс-конференции также было принято заявление координационного совета рериховских обществ, прозвучали выступления представителя ООН в России, многих культурных и общественных деятелей, высказавшихся в поддержку МЦР с требованием об отмене и пересмотре решений Правительства, разрушающих новые формы независимой, общественной культуры.
Из обращения к рериховским организациям и культурной общественности академика Д.С.Лихачева
...В ноябре 1993 г. в обращении к Президенту России мной была высказана поддержка Международному Центру Рерихов, неправительственной организации при ООН, в споре с Правительством России, которое, согласно своему постановлению (№ 1121 от 4.11.1993), хотело отобрать у МЦР Усадьбу Лопухиных для организации там государственного Музея Н.К.Рериха, что противоречило воле Святослава Николаевича Рериха, подарившего бесценное наследие семьи Рерихов МЦР для создания общественного Музея Рерихов. Принципиальной реакции на это обращение тогда не последовало.
После того, как МЦР на уровне Высшего арбитражного суда России на третьем его заседании (1.03.1995) добился отмены пунктов постановления Правительства, касающихся усадьбы Лопухиных, с формулировкой — решение окончательно и обжалованию не подлежит, правительственная сторона вышла на Председателя Высшего арбитражного суда В.Ф.Яковлева и с помощью прямого нажима вынудила его собрать заседание Президиума (14.11.1995) и, вопреки нормам закона, вернуться к первому решению, согласно которому МЦР было отказано в иске.
Таким образом, Правительство третий год пытается разрушить МЦР, являющийся важным оплотом общественной независимой культуры, координирующим центром более сотни рериховских организаций России и других стран. Нарушается не только воля дарителя наследия, но и неотмененное постановление предыдущего Правительства, а также решение Правительства Москвы, которое в октябре 1995 года заключило с МЦР арендный договор на усадьбу Лопухиных сроком на 49 лет.
Недопустимо, чтобы корыстные интересы отдельных чиновников или их политические амбиции были причиной для спекуляций культурным достоянием мирового значения. Воистину пророческими были слова Н.К.Рериха о том, что главным испытанием человечеству будет испытание восприятием культуры.
Нашему народу сейчас особенно нужно обретение высших духовных ценностей и идеалов, без которых немыслимо творческое созидательное строительство будущего. Только в святынях культуры источник животворных сил возрождения единого самосознания народа. Принадлежность будущему миру не определяется причастностью к той или иной политической партии или способностью поддержать какую-либо экономическую систему, не ограничивается занимаемым постом, социальным положением или исповедуемой религией. Общезначимыми критериями деградации или расцвета должны стать качества сознания человека, степень восприимчивости им Знания и Красоты, способность сердца любить Культуру, защищать ее достижения и трудиться во имя ее на общее благо. Без этого невозможно распознать лучшие, спасительные пути преображения жизни.
Убежден, что приоритет нужно отдавать не государственным, а свободным общественным формам культуры, ибо они в меньшей степени подвержены влиянию узких ведомственных интересов. Любое государство обречено на упадок, если оно не заботится о сохранении высших духовных достижений многих поколений, если не создает условия для культурного воспитания народа на великих примерах героев и подвижников науки, искусства, религии.