Один короткий миг,
Расспрашивайте про меня
Лишь у моих же книг»
Книга Г.И.Бибиковой с претенциозным названием «Я - Шапошникова» вышла осенью прошлого года и была отпечатана за счет автора или ее почитателей тиражом в 500 экземпляров. Установить место нахождения издательства «Орион», указанного в выходных данных книги, не удалось.
Первым моим побуждением было принять книгу как очередную неприятность и не реагировать на нее. Однако обстоятельства, вскоре возникшие, не позволили мне этого сделать. Книга, активно распространяемая автором, читалась. Мне стали звонить и писать. Многие спрашивали, как я отношусь к этой публикации. Некоторые утверждали, ссылаясь на автора, что якобы я дала добро на такую книгу. Становилось ясно, что отмалчиваться уже нельзя. Ситуация требовала своих комментариев. Но сначала несколько предварительных замечаний.
1) Не буду скрывать, что я знала о том, что такая работа имеет место быть. Мне даже дали прочесть ее часть. Автору было известно мое резко отрицательное мнение о написанном ею. Мои возражения против издания подобной работы, Бибиковой в расчет не были приняты.
2) В частных разговорах я доверила ей информацию, которую до поры не хотела сообщать другим. Однако и это Бибикову не остановило. Она пустила эту информацию, как говорят, «в научный оборот». Этическую сторону этой проблемы не обсуждаю, ибо она, полагаю, ясна. Не имея литературного опыта, автор не сумела справиться с тем, что оказалось в ее распоряжении, и поэтому данная книга, по самому существу, не имеет отношения ко мне. Вся бытийная информация подверглась такому искажению, что мне самой иногда трудно понять, о чем идет речь. Факты общего плана претерпели почти такие же изменения и, в свою очередь, превратили книгу в источник невежественных сведений. Известно, что любая информация, а тем более ее литературное изложение, требуют от человека определенного образовательного и культурного уровня. В данном случае такое обстоятельство отсутствовало.
3) Полагаю, многим известно, что информация, которая накапливается нами в течение жизни, является нашей духовной собственностью, пользоваться которой может только сам ее владелец, другие же — только с его разрешения. Цивилизованное человечество в течение веков выработало определенные традиции и законы, регламентирующие взаимоотношения каждого из нас с духовной собственностью другого. Если она заключена в книге, то использующий такую информацию должен сослаться на эту книгу. Если она находится в неопубликованной рукописи, то получают разрешение автора на ее использование и согласовывают с последним форму сноски. Официальное разрешение необходимо для публикации устной информации, полученной от живущего человека. Если такого разрешения нет, значит, нет и права на публикацию. Когда того, о ком пишут, нет уже в живых, то разрешение получают у родственников. Необремененные же цивилизацией поступают по собственному разумению.
Бибикова ухитрилась в своей книге нарушить все, что было можно. Она опубликовала не принадлежащую ей информацию без разрешения, включила в свою работу десятки страниц плагиата, добытые из статей самого «героя», без всяких ссылок на него. Более того, она произвольно толковала списанное и вносила в него свои поправки и мысли, искажающие все до неузнаваемости.
По мере чтения книги передо мной все чаще и чаще возникал один образ. Когда-то в первом классе школы существовало учебное пособие, которое называлось «кассой». В ячейки этой «кассы» вставлялись буквы, из букв дети складывали слоги, потом слова, затем фразы. Изложение фактов моей жизни напомнило мне такую «кассу», которую сначала, по какой-то причине, рассыпали, затем все буквы и слова перепутали, после в спешке собрали, опубликовали и предложили не только ошеломленному «герою», но еще и читателю. Если я начну «собирать» и восстанавливать каждый факт, каждую оброненную мной фразу, я должна буду написать заново книгу о себе. Однако это пока в мои жизненные планы не входит. Поэтому тех, кто вдруг почему-то заинтересуется моей жизнью, я отсылаю к моим же публикациям и книгам. Из них они узнают о моей работе, о моих путешествиях и даже приключениях сущую правду, а не домыслы. Книга Бибиковой не носит познавательного характера и не может служить ни в коей мере источником для ссылок на какие-то факты из жизни «героя». Это мое официальное заявление.
Вместе с тем, именно «герой» узнал из упомянутой книги много нового для себя. Например, доселе мне не было известно, что:
- Джавахарлал Неру был первым президентом Индии.
- В Индии есть штат Керрола.
- В Мадрасе находится советское посольство и оттуда идут самолеты прямо на Москву.
- В Индии есть «яд курары», которым смазывают стрелы, а заодно есть и таинственный город Ауронзеп.
- Кроме этого, в Индии все племена больны сифилисом, а «инкубационный период этой заразы длится всего-навсего около одной минуты» (с.73).
- По этим же племенам «вышло множество публикаций, не соответствующих культуре племен, которые лишь вводили в заблуждение ученый мир» (с.73).