Стенограмма радиопередачи радиостанции «Родина»
А.К.: Святослав Николаевич, с каким чувством Вы приезжаете на Родину?
С.Н.: Для меня всегда большая глубокая радость вернуться на Родину, встретить всех своих многочисленных друзей и соприкоснуться с богатой и многосторонней жизнью советских людей.
А.К.: К какой категории больше всего Вы могли бы отнести понятие Родины: нравственной, социальной, биологической?
С.Н.: Понятие Родины должно быть очень широким понятием. Оно включает в себя различные аспекты жизни. Мы должны хорошо знать свою Родину для того, чтобы любить её. Если мы действительно будем знать все стороны её жизни, то сможем правильно оценить все происходящее и приблизиться к истокам, которые должны ценить поверх всего.
А.К.: Как Вы относитесь к процессу демократизации, к процессу перестройки нашей страны, которую начал Михаил Сергеевич Горбачёв?
С.Н.: Каждая страна всегда проходит через сложные процессы переустройства, и эти процессы неизбежны. Они заложены во всём, они заложены в жизни, это её основа. То, что мы видим сейчас, это именно те процессы, которые необходимы для возрождения. Того возрождения, которое эволюционно предназначено для всех больших народов.
А.К.: В беседе с новосибирцами в 1984 году, когда Вы говорили о проблемах воспитания новых поколений, то высказали мысль о том, что человеческий фактор — это самый трудный фактор. Теперь словосочетание «человеческий фактор» взято на вооружение руководителем нашей страны Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Как Вы относитесь к этому, как понимаете «человеческий фактор» применительно к нынешнему этапу развития нашей страны?
С.Н.: Михаил Сергеевич Горбачёв очень мудро подошёл к этим проблемам. Все его заявления, все его речи говорят о том, что он действительно глубоко понял те нужды, которые, эволюционно заложены в нашей жизни. Поэтому мы всячески будем ему и содействовать, и помогать в его работе, сложной и трудной работе. Это не работа одного дня, одного часа, но это именно то, что даст нам обновление всей нашей жизни.
А.К.: Скажите, пожалуйста, почему человеческий фактор самый трудный? Почему?
С.Н.: Нет ничего более трудного и сложного, чем жизнь человека. Нет ничего более трудного и сложного, чем изменение сложившегося образа мышления. Это самое сложное, и это, конечно, есть эволюционный процесс. Эволюционный процесс, в котором принимает участие вся природа, вся жизнь и которому мы только должны помочь. Мы должны его осознать, увидеть и подойти к этому как диалектически, так и практически, с открытыми глазами, поняв, что это необходимость жизни.
А.К.: Ваше художническое кредо?
С.Н.: Это Вам судить. В жизни я всегда стремился к прекрасному. С самого детства я был всегда окружён этим прекрасным. Поэтому стремление к прекрасному прошло яркой нитью через всю мою жизнь. Это стремление должно быть заложено в каждом. В каждом человеке необходимо развивать это стремление, мы должны смотреть, чтобы наши дети действительно были бы окружены благотворным веянием вот этого будущего. Как мы все знаем, самое трудное — это найти баланс, равновесие в жизни, потому что жизнь всегда ставит перед нами большие противоречия. Но если каждый из нас в сердце своём будет стремиться сделать что-то лучше, чем он это делал вчера, если он будет ясно себе представлять, что его желание и устремление — это именно та энергия, которая и его изменит, и поможет другим тоже найти новые пути, то через своё отношение он переродится, станет новым человеком.
Все клетки нашего организма меняются каждые семь лет. Эти изменения клеток происходят постоянно. Именно в этом заключен процесс обновления, перерождения человека, потому что клетки организма несут отпечатки всех наших чувств и мыслей. Все наши переживания, все наши энергии, всё запечатляется в изменяющихся клетках. Поэтому каждые семь лет происходит как бы обновление человека. Всё в наших руках. Поэтому будем пользоваться этим даром природы и будем сознательно подходить к жизни и помнить слова Платона, когда он говорил, что от красивых образов мы перейдём к красивым мыслям и от красивых мыслей — к красивой жизни, а от красивой жизни — к абсолютной красоте.
А.К.: Творчество Вашего отца, Николая Константиновича Рериха, творчество Вашей матушки, Елены Ивановны Рерих, Ваше творчество — они проникнуты высокой духовностью. И вот, когда соприкасаешься с ними, то невольно возникает мысль, что этические, нравственные нормы человечества, по которым люди должны были бы жить, к сожалению, ими не соблюдаются — так вот, в последнее время я пришла к такому открытию, что они не выдуманы человечеством, а существуют совершенно объективно как законы природы.
С.Н.: И Вы совершенно правы. Это есть основа нашей жизни, нашей эволюции. Это всё заложено в нас, и нам нужно только это развивать, думать по этим, я бы сказал, иногда трудным каналам. Но всё-таки это то, что мы должны делать, потому что именно это неотъемлемая часть эволюции — стремиться к чему-то более совершенному. Мы это видим в природе, мы это видим во всём, где природа старается приспособиться к новым условиям, находит новые решения, находит какие-то новые пути, но всё время совершенствуясь в этом. То же самое и у нас, но только, может быть, в гораздо больших масштабах. Мы должны всё время стараться найти пути к чему-то более прекрасному. В этом искусство нам даёт замечательные примеры, как бы ведет человечество. Прекрасное перерождает жизнь.