Все минеральные вещества разделяются на две группы: образователей щелочей и образователей кислот. И щелочи и кислоты находятся в пище и организме в виде органических соединений или в виде солей, то есть кислот, связанных со щелочами. В одних соединениях больше щелочей, в других кислот. Потому одни продукты являются щелочеизбыточными, другие кислотоизбыточными. К кислотоизбысточным относятся продукты животного происхождения (мясо, рыба, сало, яйца, масло, творог, сыр); зерна, семена и почки растений (хлебные злаки, манная крупа, овсяные хлопья, лапша, макароны, хлеб, рис, чечевица, желтый горох, белые бобы, орехи, спаржа, брюсс, капуста, артишоки); растительное масло, маргарин, какао, шоколад, сахар, брусника. Щелочеизбыточными являются все корнеплоды и клубни, все овощи, все фрукты и ягоды; молодой зеленый горох, свежая зеленая фасоль; свежее молоко и сливки.
Чтобы сохранить здоровье и иммунитет организма, необходимо принимать столько щелочей, чтобы они могли нейтрализовать кислоты – как введенные с пищей, так и возникающие в организме. Таким образом, в здоровой пище должно быть больше щелочей, чем кислот – другими словами, нормальная пища должна быть щелочеизбыточной. Это основное положение современного учения о питании. От переизбытка щелочей в пище никакой опасности нет – щелочи в организме нейтрализуются легко. Иначе обстоит дело с кислотами – их нейтрализация происходит труднее: образуются отходы, которые не могут быть выделены с мочой и потому остаются в организме.
Так кислотоизбыточная пища приводит к засорению организма отходами обмена веществ. В конце концов повреждается иммунитет и возникают разнообразные болезни.
Все имеющие избыток щелочей пищевые продукты богаты так же витаминами. Так природа соединила щелочность с содержанием витаминов – щелочеизбыточная пища содержит достаточно белков удобном для организма виде. С целью повышения количества щелочей в организме (а это является усилением иммунитета) можно принимать двууглекислый натрий (пищевую соду): чайную ложку без верха на полстакана воды или теплого молока раз в день вечером. (Периодичность приема и количество соды могут быть изменены в соответствии с индивидуальными потребностями организма).
К полезным минеральным солям не относится поваренная соль. Вред ее в том, что почки не в состоянии выделить ее с мочой больше, чем 5 г в сутки. Если же поваренной соли съедается больше, то невыделенный излишек ее остается в организме, что отражается прежде всего на работе почек и вызывает заболевания их. От перенаполнения организма поваренной солью страдает деятельность и других органов, особенно нервов и сердечно-сосудистой системы. Излишки поваренной соли собираются в костях, хрящах, соединительных тканях, подкожной клетчатке, где возникают болезненные явления.
В нашем суточном пищевом рационе содержится 2 г поваренной соли. Выходит, что только 3 г соли являются тем максимумом, который мы можем себе позволить для дополнительного соления пищи. Лучше употреблять ее еще меньше, а лучше всего вообще не употреблять. Соли “требует” не наш организм, а наша благоприобретенная привычка. Существуют целые народности, которые вообще не знают поваренной соли, и в языке которых нет даже слов для обозначения соли и соленого вкуса. Все сказанное не относится к соли, добываемой из морской воды. Эта соль является полноценной – в ней содержится много полезных минеральных веществ. Потому потребление морской соли в небольших количествах для здоровья и иммунитета полезно.
Углеводы, белки, жиры
Углеводы – в пищевых продуктах находятся в виде крахмала, клетчатки и сахара. Крахмал содержится в картофеле, корнеплодах, овсяных хлопьях, крупах, хлебе, макаронах и муке. Клетчатка (оболочка растительных клеток) содержится во фруктах, овощах, корнях, стручковых плодах, ржаном хлебе и крупах. Она побуждает деятельность кишечника, вызывая правильную перистальтику и тем самым способствует передвижению пищи по пищеварительному тракту и выделению ненужных веществ. Сахар содержится в пчелином меде, ягодах, фруктах, некоторых овощах, (бобы, соя) и в молоке. Находящийся в этих продуктах сахар хорошо усваивается, является ценным и полезным. Зато искусственным образом приготовленный сахар (рафинад, сахарный песок) является вредным, т.к. в процессе жарки разрушается его органическое состояние. Такой сахар затрудняет пищеварение и благоприятствует процессам брожения. Так же вредны и все прочие искусственные сладости и кондитерские изделия – конфеты, драже, карамель, шоколад, пирожные, торты, печенье и т.п.