Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Стульгинскис Степан Викентьевич

Вопросы иммунитета

Все минеральные вещества разделяются на две группы: образователей щелочей и образователей кислот. И щелочи и кислоты находятся в пище и организме в виде органических соединений или в виде солей, то есть кислот, связанных со щелочами. В одних соединениях больше щелочей, в других кислот. Потому одни продукты являются щелочеизбыточными, другие кислотоизбыточными. К кислотоизбысточным относятся продукты животного происхождения (мясо, рыба, сало, яйца, масло, творог, сыр); зерна, семена и почки растений (хлебные злаки, манная крупа, овсяные хлопья, лапша, макароны, хлеб, рис, чечевица, желтый горох, белые бобы, орехи, спаржа, брюсс, капуста, артишоки); растительное масло, маргарин, какао, шоколад, сахар, брусника. Щелочеизбыточными являются все корнеплоды и клубни, все овощи, все фрукты и ягоды; молодой зеленый горох, свежая зеленая фасоль; свежее молоко и сливки.

Чтобы сохранить здоровье и иммунитет организма, необходимо принимать столько щелочей, чтобы они могли нейтрализовать кислоты – как введенные с пищей, так и возникающие в организме. Таким образом, в здоровой пище должно быть больше щелочей, чем кислот – другими словами, нормальная пища должна быть щелочеизбыточной. Это основное положение современного учения о питании. От переизбытка щелочей в пище никакой опасности нет – щелочи в организме нейтрализуются легко. Иначе обстоит дело с кислотами – их нейтрализация происходит труднее: образуются отходы, которые не могут быть выделены с мочой и потому остаются в организме.

Так кислотоизбыточная пища приводит к засорению организма отходами обмена веществ. В конце концов повреждается иммунитет и возникают разнообразные болезни.

Все имеющие избыток щелочей пищевые продукты богаты так же витаминами. Так природа соединила щелочность с содержанием витаминов – щелочеизбыточная пища содержит достаточно белков удобном для организма виде. С целью повышения количества щелочей в организме (а это является усилением иммунитета) можно принимать двууглекислый натрий (пищевую соду): чайную ложку без верха на полстакана воды или теплого молока раз в день вечером. (Периодичность приема и количество соды могут быть изменены в соответствии с индивидуальными потребностями организма).

К полезным минеральным солям не относится поваренная соль. Вред ее в том, что почки не в состоянии выделить ее с мочой больше, чем 5 г в сутки. Если же поваренной соли съедается больше, то невыделенный излишек ее остается в организме, что отражается прежде всего на работе почек и вызывает заболевания их. От перенаполнения организма поваренной солью страдает деятельность и других органов, особенно нервов и сердечно-сосудистой системы. Излишки поваренной соли собираются в костях, хрящах, соединительных тканях, подкожной клетчатке, где возникают болезненные явления.

В нашем суточном пищевом рационе содержится 2 г поваренной соли. Выходит, что только 3 г соли являются тем максимумом, который мы можем себе позволить для дополнительного соления пищи. Лучше употреблять ее еще меньше, а лучше всего вообще не употреблять. Соли “требует” не наш организм, а наша благоприобретенная привычка. Существуют целые народности, которые вообще не знают поваренной соли, и в языке которых нет даже слов для обозначения соли и соленого вкуса. Все сказанное не относится к соли, добываемой из морской воды. Эта соль является полноценной – в ней содержится много полезных минеральных веществ. Потому потребление морской соли в небольших количествах для здоровья и иммунитета полезно.

Углеводы, белки, жиры

Может быть, седьмой витамин есть Огонь. Уже достаточно ясно указывалось, что питание воздухом чистым гораздо существеннее употребления городского. Но под чистотою нужно понимать особое огненное насыщение. Люди на горах могут жить дальше без пищи и не нуждаются во сне. Питание духа, или Агни, может давать им насыщение. н е требуя тяжелых пищевых продуктов. Пусть делают наблюдения над питанием Праною на высотах.
Мир Огненный I, § 404

Углеводы – в пищевых продуктах находятся в виде крахмала, клетчатки и сахара. Крахмал содержится в картофеле, корнеплодах, овсяных хлопьях, крупах, хлебе, макаронах и муке. Клетчатка (оболочка растительных клеток) содержится во фруктах, овощах, корнях, стручковых плодах, ржаном хлебе и крупах. Она побуждает деятельность кишечника, вызывая правильную перистальтику и тем самым способствует передвижению пищи по пищеварительному тракту и выделению ненужных веществ. Сахар содержится в пчелином меде, ягодах, фруктах, некоторых овощах, (бобы, соя) и в молоке. Находящийся в этих продуктах сахар хорошо усваивается, является ценным и полезным. Зато искусственным образом приготовленный сахар (рафинад, сахарный песок) является вредным, т.к. в процессе жарки разрушается его органическое состояние. Такой сахар затрудняет пищеварение и благоприятствует процессам брожения. Так же вредны и все прочие искусственные сладости и кондитерские изделия – конфеты, драже, карамель, шоколад, пирожные, торты, печенье и т.п.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru