Сейчас на территории Непала живут до 30 народностей, говорящих на 58 языках и диалектах. По широте Непал расположен в жарком климате, и если бы его территория не была гористой, то климат его был бы равномерно субтропическим. Горы же, занимающие большую часть страны, создают по вертикали удивительное разнообразие климатов. Здесь в миниатюре можно найти образцы всех природных зон, лежащих между тропиками и полюсами: субтропического, умеренного, альпийского и холодного климата. Так называемые долины здесь лежат ниже 1200 метров. Часты ливни. Небо голубое, безоблачное. Летом воздух знойный, влажный. Растительность богатая: заросли бамбука, гигантского папоротника. Леса густые — джунгли. Стволы обвиты лианами, диким виноградом. Ветви густо покрыты снежными хлопьями белых орхидей. В зарослях бурлит жизнь: тигры, носороги, кабаны, обезьяны, олени. Много птиц и ядовитых змей.
Средний пояс простирается до 3000 метров. Это самое удобное место для жизни человека. Лето умеренное, теплое (средняя температура +25°). Зима умеренная, средняя температура января 0°. Весна начинается в феврале. Днем уже жарко, но ночи прохладные. На солнце зацветают малиново-красные рододендроны и лилово-розовые примулы.
Из четырех "Хранимых Долин" одна находится в Тибете, две — в Непале и одна в Северной Индии. Все в среднем климатическом поясе. Известная картина Н.К. "Гуга-Чохан" изображает весну в среднем климатическом поясе Гималаев. Лето здесь жаркое, как в Южной Европе. Растительность: кроме дуба, каштана, клена, вяза, черемухи, березы поднимаются сюда и растения предыдущей зоны — магнолии, камфорное и лавровое деревья, рододендрон. Много птиц и белок. Выше 3000 метров начинаются хвойные леса — серебристая ель, голубая сосна, кедр, лиственница, можжевельник. Стволы, как в тайге, покрыты мхами и лишайниками. Под елями растут кусты роз, барбариса. Клен, бамбук, рододендрон также проникают в эту зону. Из зверей: медведи, особый вид обезьян — лангуры, дикая кошка, мускусный олень. Есть змеи.
Альпийский пояс — суровый (4,5-6 тысяч метров). Средняя температура июля не выше +10°. Зимой морозы до -30° и ниже. Растительность — альпийские луга. Это пестрый ковер ярких, необычайно крупных цветов — голубые, желтые, красные примулы, горечавки, лютики, анемоны, астры. Даже розы и рододендроны встречаются в виде ползучих, низкорослых кустиков с тонкими, покрытыми пушком листьями. Из животных — дикие козы, тибетские антилопы, тибетский волк.
С высоты примерно 5000 метров начинается ледяная зона. Здесь температура летом не бывает выше 0°. Это царство вечных ледников, нагромождение обломков скал и льда. Царство неустанного движения и величайшего спокойствия Гималайских громад. Воздух уже на высоте 5000 метров так разрежен, что даже для тренированного организма он тяжел, вызывает головную боль, одышку, кровотечение, тошноту. Правда, местные жители — шерпы — могут подниматься без вреда для себя до 8-8,2 тысяч метров, тогда как европейцы должны пользоваться кислородными приборами. Если прибавить, что на высоте 7-8 тысяч метров обычная температура -20-40° и сильные ветры, то станет ясно, насколько трудны всякие восхождения. Все же чистота высокогорного воздуха и насыщенность его праной так велики, что непальцы, живущие на высоте 3000 метров и выше, никогда не болеют астмой и туберкулезом.
Человеку, смотрящему на сверкающие громады Гималаев, кажется, что эти вершины непоколебимы. По сравнению с краткой человеческой жизнью Гималайские вершины кажутся вечными. Гималаи, как и все горы Земли, возникли, меняют свой вид, и все же наступит время, когда эти колоссы исчезнут с лица Земли.
Геологи измеряют время существования Гималайских хребтов 25-30 миллионами лет.
Индийская легенда так объясняет возникновение Гималаев. Велением Богов должна была спуститься с небес на Землю священная Ганга. Земля дрожала от сокрушающих ударов водных громад. Только Шива мог выдержать эти удары. Он принял Гангу на свою голову. Ганга в пенящихся потоках пыталась увлечь в преисподнюю самого Шиву, но запуталась в густой гриве его волос. Голова Бога — образ могучих хребтов, а густая грива волос — дремучие леса, покрывающие склоны.
Удивительной чертой Гималайских хребтов является то, что, несмотря на колоссальную высоту и обилие снегов, не они являются водоразделом огромных рек Индии — Инда, Брахмапутры, Сатледжа и других. Реки берут начало в более низких хребтах, расположенных на Тибетском нагорье, затем прорываются к югу, перерезая Гималайский хребет, и в пропиленных водою диких ущельях с ревом несутся, белые от пены и брызг, на юг, в Индию.
Геологи объясняют это удивительное явление тем, что названные реки значительно древнее Гималаев. Они существовали еще до появления Гималаев. В Гималаях все время деятельно работают внутренние силы Земли. Это проявляется в частых, иногда катастрофических землетрясениях.
Отметим некоторые землетрясения последних десятилетий:
1933 год — в Катманду. На улицах образовывались трещины до полуметра глубиной.
1939 год, октябрь — долина Катманду. Длилось 12 секунд. В комнатах качалась мебель, вещи падали на пол.